Виртуальная реальность в рекрутинге: 8 новаторских подходов

Технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) уже не просто любимая фишка компьютерных гениев и заядлых геймеров. Эти направления становятся рабочими инструментами во многих сферах и в том числе - в рекрутинге.

virtual-reality-for-recruiting

Это не продолжение эпической киноленты «Трон» – мы на самом деле живем в этом фантастическом мире, который jокончательно слился с виртуальной и дополненной реальностью. Все  началось с попсовых научно-фантастических фильмов, а затем приобрело невероятную популярность – сначала бешеный успех игр наподобие Pokemon Go, а затем – фишки киноиндустрии и даже терапия.

Между тем AR и VR уже проникли  в рекрутинг: многие  компании используют эти технологии, чтобы улучшать практику взаимодействия с кандидатами, создавать увлекательные игровые тесты и демонстрировать соискателям,  что они чемпионы инноваций.

Разумеется,  ради того чтобы произвести впечатление на кандидатов, вовсе необязательно напяливать им на голову какой-то дурацкий шлем. И все же AR и VR могут вскружить голову и открыть новое измерение в рекрутинге.

Тем временем восемь компаний уже бросили вызов действительности и применили новые технологии в процессе найма.

1. Компания Jaguar объединилась с виртуальной группой Gorillaz и создала серию увлекательных рекрутинговых игр, где результат зависит только от навыков и умений участника (skill-based games).

Казалось бы, –  какая связь с рекрутингом у виртуальной музыкальной группы  Gorillaz  (ну разве что корпорации  Feel Good Inc* могут потребоваться новые сотрудники ;) )  (Feel Good Inc – ведущий хит музыкального проекта Gorillaz, заинтересованные могут посмотреть клип). Но в «Ягуар» с этим категорически не согласны. Автомобильная компания объединила усилия с загадочным музыкальным бэндом, чтобы заполнить больше тысячи вакансий инженеров электронщиков и программистов.

Для этого было разработано бесплатное приложение смешанной реальности (mixed reality), доступное на iTunes и Google Play. Во время игры кандидаты детально  разбираются  в конструкциях электромобилей, но при этом требуется складывать паззлы, последовательно взламывая коды. Согласно  пресс-релизу Jaguar, с помощь этих игр «проверяются  такие качества, как любознательность, настойчивость,  способность к нелинейному мышлению и решению нестандартных проблем».

Такой необычный подход приносит сразу две огромных сиюминутных выгоды. Кандидатам, которым понравятся игры и  новаторский подход Jaguar, с большой вероятностью отправят в компанию традиционное резюме. При этом те, кто делает успехи именно в игре со взламыванием кодов, мгновенно отслеживаются рекрутинговой службой. 

virtual-reality-for-recruiting

Возможно, некоторые скажут, что это не такая уж новинка, но благодаря приложению компания «Ягуар» может проверить все востребованные навыки кандидата, а не только уровень его квалификации. Кроме того, представителем «Ягуар» выступает Нудл (виртуальная соло-гитаристка Gorillaz), а это помогает сократить гендерный пробел в отрасли высоких технологий, где очень мало женщин.

2. Jet.com демонстрирует кандидатам во всем мире свою уникальную офисную культуру.

Jet хочет обогнать Amazon, но при этом понимает, что это возможно лишь в том случае, если на их стороне будет играть звёздная команда. Интернет-магазин, принадлежащий крупнейшему мировому ритейлеру Walmart,  старается привлечь лучшие таланты своей свободной и дружественной корпоративной культурой и VR  помогает им реализовать подход «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

virtual-reality-for-recruiting

Проект  Jet, впервые представленный в 2015 году, построен на концепции виртуальной реальности, разработанной дизайн-студией Helios Interactive. Потенциальные кандидаты могут мгновенно перенестись в компанию и прочувствовать ее культуру «изнутри». Интерактивная видеосреда обеспечивает эффект полного погружения в атмосферу офиса  в Хобокене (Нью Джерси) – от личной встречи с генеральным директором Марком Лори до корпоративных вечеринок и выступлений собственной рок-группы Jet – и при этом не надо покупать билеты на самолет.

3. Deutsche Bahn преодолела проблему старения персонала, применив технологию VR на ярмарках вакансий

Обнаружив, что добрая половина сотрудников приближается к пенсионному возрасту, крупнейший германский железнодорожный оператор Deutsche Bahn понял, что необходимо как можно быстрее привлечь молодые таланты. В конце 2015 они решили поэкспериментировать с виртуальной реальностью  и стали предлагать кандидатам на ярмарках вакансий VR-шлемы, чтобы те почувствовали себя в роли сотрудника, и таким образом рассчитывали заполнить массовые вакансии кондукторов и  электриков. 

После этого они стали получать в 5-10 раз больше заявок с ярмарки, а самое главное  –  теперь в потоке преобладали  более качественные кандидаты.

virtual-reality-for-recruiting

Время от времени Deutsche Bahn попадались кандидаты, которых отпугивало то, что они видели. Но в этом как раз было скрытое преимущество – во первых, рекрутинговая команда экономила время и деньги на тестирование  людей, которые только потом поняли бы, что они вовсе не хотят такую работу. А те, кто подавал заявку, твердо понимали требования и особенности будущей должности и изначально были настроены на успех.  

4. Британская армия предлагает рекрутам попробовать управлять танком и другие сценарии VR

После того, как Британская армия испытала возможности VR на разных мероприятиях в стране, процент желающих вступить  в вооруженные силы Великобритании вырос на 66%. Потенциальным рекрутам предлагали надеть VR  шлем Samsung Gear, чтобы испытать себя в разных миссиях –  в том числе управление танком, прыжки с парашютом и альпинизм. Кроме того, они могли получить наглядный опыт боевой подготовки. 

virtual-reality-for-recruiting

Кстати, технологии VR при наборе контрактников использует не только Британская Армия. Военно-морские силы США US Navy тоже отметили повышение эффективности набора с конца минувшего октября – когда тоже запустили аналогичный  VR проект.

5. Компания Intuit предложила студентам провести 10 дней внутри своей корпоративной культуры

У компании Intuit потрясающий офис в Маунтин-Вью (Калифорния) и такая культура, которую однозначно стоит перенять другим. В преддверии выставки дизайна в университете штата Вашингтон, команды объединились, чтобы создать эффект присутствия в компании в течение всего лишь 10 рабочих дней.

virtual-reality-for-recruiting

Студенты с восторгом отнеслись к возможности заглянуть  в офис Intuit. Кроме того, индекс потребительской лояльности (NPS) компании подскочил за время мероприятия с -60 до +30.

Кстати, Intuit охотно приглашает в свою виртуальную реальность всех заинтересованных кандидатов (или рекрутеров, которым нужны новые идеи)

6. General Mills использует виртуальную реальность, чтобы выделяться на карьерных событиях

Пищевой гигант General Mills крайне заинтересован, чтобы его замечали на ярмарках вакансий. Для этого они создали виртуальный тур по своим офисам для участников события в Миннесотском университете –  и получили колоссальный отклик.

virtual-reality-for-recruiting

General Mills использовали VR шлем Oculus Rift. Лео Тиммонс, ИТ-директор по разработке приложений, объясняет на сайте компании, что сама возможность оказаться в виртуальной реальности захватывает соискателей и привлекает их внимание к компании еще до того, как они посмотрят видео.

 «Снаряжение привлекает толпы,  – говорит Лео. Мы сразу знали, что это будет мощный автоматический магнит. Если ты пытаешься выделиться на фоне толпы в переполненном зале карьерной выставки , ничто так не притягивает массовое внимание».

7. Австралийский банк Содружества (Commonwealth Bank of Australia, CBA) использует виртуальную реальность для оценки способности кандидатов к принятию решений. 

В 2016 году CBA, крупнейший банк Австралии,  просто ошарашил всех, заявив, что внедряет технологии VR в процесс рекрутинга. Пребывая в виртуальной реальности, кандидаты получали возможность «участвовать» в рабочих проектах и продемонстрировать свою способность к принятию гибких, рациональных решений.

virtual-reality-for-recruiting

Для создания интерактивной видеосреды CBA (как и General Mills) тоже использовали гаджет Oculus Rift. Но компаниям, которые хотят поэкспериментировать с виртуальной реальностью, вовсе не обязательно вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование: сейчас можно купить картонные VR устройства (cardboard VR devices), которые подсоединяются к айфонам-смартфонам и стоят дешевле чашки кофе. Добро пожаловать в будущее!

8. Marriott попробовал применить  игры-симуляторы  Facebook в рекрутинговом подходе.

И под конец – нечто особенное. Всемирная сеть отелей решила разработать Facebook, чтобы кандидаты смогли побывать в динамичной обстановке кухни Marriott.

Всего за две недели в игру (где игроки могут открыть собственный ресторан, управлять бюджетом заведения и обучать персонал) включились пользователи из 80 стран. И хотя разработчикам пока не удалось смоделировать дразнящие ресторанные запахи, очень многие надолго втянулись в игру.

virtual-reality-for-recruiting

У Marriott была вполне определенная цель – привлечь кандидатов – миллениалов на позиции в сфере гостеприимства, предложив им нечто совершенно необычное, и при этом призвать на помощь силу социальной сети.

Собираетесь вы погружать своих кандидатов в виртуальный мир или нет, факт остается фактом: для привлечения талантов необходимо прокачивать свои навыки в  игре, называемой «Взаимодействие с кандидатами». Кроме простых распознавателей жестов,   есть десятки способов, которые могут выдернуть вас из безнадежно устаревшего пространства рекрутинга и перенести вашу компанию в 21-й век (в VR шлеме или без него).

Источник Samantha McLaren, LinkeIn Talent Blog. Перевод (с) HRdocs.ru