Увольнение по соглашению сторон

Чем привлекательна статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон» для работодателя и работника? Почему многие воспринимают подобную запись в трудовой книжке как увольнение по инициативе работодателя? Так ли это на самом деле и может ли инициатива расторжения трудового договора по данному основанию исходить от работника? Постараемся разобраться во всех этих непростых, на первый взгляд, вопросах.

Зачастую некоторые компании прибегают к статье 78 ТК при увольнении работника по инициативе администрации для того, чтобы не соблюдать установленную законом (и зачастую длительную) процедуру увольнения и не выплачивать работнику положенные законом компенсации при сокращении штата. Когда от неугодного сотрудника хотят безболезненно избавиться в течение одного дня (по различным на то причинам), оформление расторжения трудового договора по статье 78 ТК видится работодателю наиболее оптимальным вариантом. Преимуществ у такого способа расторжения трудового договора предостаточно:

  • работодателю в этом случае не нужно издавать приказ о проведении полной процедуры увольнения (как, например, при сокращении штата);
  • можно не соблюдать отдельные нормы ТК, гарантирующие соблюдение прав работника, например, запрещающие увольнять работника в период отпуска или нахождения на больничном;
  • не требуется оповещать об увольнении работника службу занятости и уведомлять сотрудника за два месяца. Можно все решить одним днем;
  • необязательно предлагать работнику имеющиеся в компании вакантные должности, что особенно удобно, когда работодатель хочет избавиться от неугодного сотрудника;
  • нет необходимости вносить изменения в штатное расписание;
  • не требуется предупреждать профсоюзную организацию;
  • и что зачастую является основным аргументом – отсутствует необходимость в выплате выходных пособий.   

Учитывая многочисленные преимущества - очень удобная статья, на первый взгляд целиком и полностью выгодная исключительно работодателю. Выгодная, естественно, в том случае, когда инициатива увольнения исходит именно от него.  

Если работодатель понимает весь риск конфронтации с персоналом и уважает сотрудников, он готов при увольнении работника по своей инициативе компенсировать ему возможные убытки и выплатить все выходные пособия, предусмотренные законодательством. Расставаясь с сотрудником, который по определенным причинам перестал устраивать компанию или его лично, дальновидный работодатель всегда думает о последствиях такого расставания, особенно если сотрудник занимал высокую должность или же имел доступ к конфиденциальной информации, разглашение которой может стать источником больших рисков для компании, в том числе и финансовых. 

Тем не менее, сегодня нередки случаи поспешного увольнения сотрудников в течение одного дня, что неприемлемо даже в тех случаях, когда работник не отличался особой добросовестностью или просто являлся «неформатным» для компании. Помимо правовых, существует еще и этическая сторона такого увольнения, ведь работник, в один день оставшийся без работы, остается фактически без средств к существованию и будет вынужден потратить не один день для поиска нового места работы. Компания, которая заботится о своем имидже, постарается взвешенно подойти к любому увольнению сотрудника, максимально сгладив все острые углы и пойдя на определенные компромиссы, которые пойдут на пользу обеим сторонам трудового договора.

Но есть ли возможные плюсы для работника при увольнении по данной статье? Преимущества для работодателя очевидны, а вот работник при новом трудоустройстве вынужден объяснять запись в трудовой книжке: "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон». Зачастую подобная запись в трудовой книжке смущает потенциального работодателя. Многие из них (которые сами расценивают статью 78 ТК как простой способ избавления от неугодного сотрудника) считают, что инициатива расторжения трудового договора в данном случае может исходить только от работодателя. На практике же возможностью уволиться по соглашению сторон сотрудники пользуются ничуть не реже, чем работодатели. Приведем как минимум три случая, в которых работник может попросить увольнения по данной статье:

  • Во-первых, если работник внезапно получает хорошее предложение от другого работодателя и необходимо срочно приступить к работе на новом месте.
  • Во-вторых, воспользоваться такой возможностью можно (а иногда даже необходимо) в случае, когда во главе компании находится не слишком честный руководитель. Можно покинуть данную компанию «по соглашению сторон», так как в случае возникновения судебных тяжб всегда остается возможность выступить в суде в качестве свидетеля, не неся ответственность за нарушение закона или причинение убытков собственникам или деловым партнерам компании.
  • В-третьих, уволиться по соглашению сторон можно и при получении уведомления о сокращении штата. В подобном случае есть возможность искать новую работу и расторгнуть трудовой договор раньше, нежели по истечении двух положенных месяцев.

При расторжении же трудового договора по соглашению сторон по инициативе нанимателя весомым преимуществом для работника является выплата согласованной денежной компенсации. Вполне естественно, что если инициатором увольнения выступает сам работник (например, при нахождении более привлекательного места работы), рассчитывать на выплату компенсации прежним работодателем не приходится, ведь его можно считать в этой ситуации пострадавшей стороной, терпящей убытки. 

При расторжении трудового договора по любым основаниям (в т.ч. по ст. 78 ТК) у работника всегда есть возможность оспорить свое увольнение в судебном порядке. Причиной для этого может стать несоблюдение работодателем условий соглашения либо подписание соглашения под давлением. Но в любом случае оптимальным вариантом станет достижение компромисса по всем вопросам увольнения с вашим прежним работодателем.

Подводя итоги, хочется надеяться, что запись в трудовой книжке об увольнении работника «по соглашению сторон» не будет вызывать негативных ассоциаций у работодателей и станет нормой в кадровом делопроизводстве.

Статья подготовлена Александрой Меньшиковой.