Увольнение по соглашению сторон: если работник передумал

Работник захотел уволиться по соглашению сторон, а потом передумал и решил отозвать заявление. Как быть работодателю: пойти на принцип и не давать задний ход или же отменить прежнее решение? Эксперты трудового права рекомендуют все же удовлетворить просьбу работника. Почему – разъясняет старший юрист Александр Южалин.

soglОб авторе: 

Александр Южалин, старший юрист, преподаватель, автор эксклюзивных курсов по внедрению профессиональных стандартов в отраслях Института профессионального кадровика Валентины Митрофановой. Юрист-партнер компании «Митрофанова и Партнеры», руководит направлением «Корпоративное право», соруководитель направления «Абонентское обслуживание и трудовые споры».

 

Соглашение сторон – одно из самых «популярных» оснований для прекращения трудовых отношений. На первый взгляд,  ничего сложного в этой процедуре нет, – ведь для того, чтобы уволить сотрудника достаточно правильно составить документ – соглашение о расторжении трудового договора. Но на практике все же могут возникнуть определенные сложности.

Инициатором увольнения по соглашению сторон может быть как работник, так и работодатель.  Чтобы выразить свое желание прекратить трудовые отношения, сторона – инициатор должна направить другой стороне соответствующее предложение о заключении такого соглашения. Однако, закон не уточняет, в какой форме и как такое предложение можно направить.

Теоретически это может быть как устное предложение, так и обращение к работодателю в письменной форме. Основным документом в данном случае признается соглашение о расторжении трудового договора. Тем не менее, в большинстве случаев работники выражают свое решение «уволиться по соглашению сторон» путем направления работодателю соответствующего заявления – предложения.

В связи с этим возникает вопрос: может ли работник впоследствии передумать, отказаться от своего заявления и тогда его следует оставить на работе?  Или же на основании такого заявления работодатель может оформить процедуру расторжения трудового договора?

С практической точки зрения (и во избежание рисков), если работник обратился к работодателю с просьбой отозвать свое заявление, работодателю лучше пойти навстречу работнику.

Трудовой кодекс предусматривает различные основания для прекращения трудового договора, в частности выделим два: соглашение сторон и инициатива работника.

В первом случае – это обоюдная договоренность, во втором – собственное желание  работника. По сути, оба варианта можно считать изъявлением доброй воли работника.

Но вот что ВАЖНО. Так как это два разных основания для увольнения, для оформления процедуры увольнения работодателю следует получить два разных документа (в зависимости от основания увольнения).

Если говорить о соглашении сторон – таким документом является только соглашение о расторжении трудового договора.

Если говорить об инициативе работника – таким документом является только письменное заявление работника с просьбой расторгнуть трудовой договор.

Возьмем случай, когда соглашение о расторжении трудового договора еще не было подписано,  хотя работник уже подал  заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон». Как отмечалось выше, подобное заявление не может считаться основанием для расторжения трудового договора.

Да, в своем заявлении работник просит работодателя расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон». Однако пока соглашение не подписано, уволить его нельзя.  

В то же время, если работник хочет отозвать свое заявление на увольнение, рекомендуется данное требование удовлетворить. Поскольку при возможном рассмотрении трудового спора в суде, скорее всего, суд будет опираться на  ст. 80 ТК РФ, которая говорит о следующем: «до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора».

Южалин Александр,

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»