Стресс-интервью: за и против

Стресс-интервью – один из самых спорных методов отбора соискателей на вакантную должность, к которому все чаще прибегают рекрутеры кадровых агентств и HR-менеджеры российских компаний. Стилистика стресс-интервью весьма узнаваема: в процессе собеседования намеренно создается напряженная нервозная обстановка, чтобы вывести человека из психического равновесия.

Причем выстраивается собеседование по самым разным сценариям – от вполне «невинных», но жестких вопросов касаемо профпригодности человека, заканчивая «метанием» в кандидата ручек, папок и других подручных предметов. Неудивительно, что стресс-интервью еще называют шоковым, что как нельзя лучше отражает сущность этого подхода.

Зачем «мучают» кандидатов

Какую бы технику интервьюирования не избрал рекрутер, цель стрессового собеседования очевидна. В процессе столь напряженного общения предполагается выявить истинные качества личности. Это способность к стрессоустойчивости, умению находить выход из нестандартных и открыто конфликтных ситуаций, которые впоследствии встретятся в работе.

В процессе интервью оценивается гибкость поведения соискателя, его адекватность и сдержанность в ответ на провокационное поведение оппонента. К методу стресс-интервью прибегают, чтобы  вывести человека на чистую воду: а вдруг кандидат что-то скрывает и, потеряв бдительность, расскажет о себе всю подноготную?

Стрессовая «мишень» с опасными последствиями

На какие должности кандидаты чаще всего подвергаются «пыткам»? В первую очередь достойно выйти из «сражения» предстоит специалистам тех должностей, где предполагается работа с людьми и частая встреча с конфликтными нестандартными ситуациями. Работники сферы обслуживания, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, секретари, операционисты, журналисты, репортеры, специалисты по рекламе и маркетингу.

Через шоковое собеседование приходится пройти и тем кандидатам, кто будет работать в подчинении у руководителя с тяжелым характером. Профессиональные качества работника, как объект оценки при собеседовании, в этом случае отходят на второй план. 

Между тем методика стрессового собеседования нежелательна и даже опасна в отношении ТОП-менеджеров и высококвалифицированных кадров, у которых чувство собственного достоинства развито очень сильно.

Провокационное поведение рекрутеров и менеджеров по подбору персонала воспринимается такими кандидатами как не соответствующее деловой этике. Часто в стресс-интервью видится личное оскорбление, а для компании это не только потеря ценного кадра, но и серьезный удар по деловой репутации.

Интервью на выживание – что говорят факты  

В апреле 2011 года служба исследований HeadHunter провела опрос, согласно которому было выявлено, что нестандартные техники собеседования применяют 36% рекрутеров. Чаще всего в качестве способов ввести собеседника  в состояние стресса они применяют неожиданные и неловкие вопросы – 27%, давление на психику – 10%, отбор по детектору лжи – 4%, методы запугивания – 4%.

При этом для 63% из всех опрошенных стресс-интервью помогает выяснить, подходит ли человек по своим личным качествам на данную позицию, а для 20% респондентов такие действа – не более чем очередной способ вывести кандидатов на чистую воду.

Самое интересное, что все опрошенные, кто применяет нестандартное собеседование, абсолютно уверены в его эффективности. Половина из них полагает, что необычные техники интервьюирования помогают им добиться желаемого, а другая половина созналась в попеременном успехе от такого общения с претендентом.

Шок-интервью – это по-нашему?

Впервые технику стрессового собеседования стали применять в середине прошлого века для оценки кадров военных частей. Затем она нашла свое применение на западе. А сегодня Рунет то и дело пестрит любопытными, а иной раз и скандальными рассказами о стресс-собеседованиях в отечественных компаниях.

В качестве примера стоит привести историю экспериментальных стресс-интервью, в котором в лицо соискателю выплескивался стакан воды. Чем же завершился столь эпатажный эксперимент?

Самые стойкие и дружелюбные вытирались и продолжали общение. Были и те, кто бросал чем-то в интервьюера обратно. Некоторые обиженно уходили или умудрялись увернуться. Одна девушка успела выхватить из-под себя стул, пока вода была в воздухе, и намеревалась дать отпор рекрутеру, чем и доказала опасность такого интервью.

К счастью, неприятные практики интервью со стаканом воды, резким светом в глаза, поломанной ножкой стула, в большинстве своем уже в прошлом. Сегодня такие агрессивные техники почти изжили себя из-за негативных последствий, которые они породили. Да и стресс-интервью в «чистом» виде встречается редко, так как требует от консультанта по подбору персонала особой подготовки.

Чаще всего HR-менеджеры применяют один или несколько способов воздействия на претендента: включают в интервью ролевые игры, провоцирующие на конфликт ситуации, каверзные вопросы.

«Детекторы» терпения

1. «Подождите немного…».

Это одна из самых распространенных тактик ведения стресс-интервью. Явившись на собеседование в назначенный час, человек вынужден ждать, когда его пригласят. 15, 30 минут, а иногда и час.

С одной стороны, затягивание интервью по времени помогает рекрутеру понять, насколько ценна для кандидата вакансия в компании, и выявить его выдержанность. Некоторые интервьюеры делают это намеренно, чтобы в процессе ожидания соискатель расслабился и утратил бдительность.

Другая сторона медали – негативное впечатление человека о рекрутере и компании в целом и нежелание устраиваться туда, где не ценят его личное время. А это единственный невосполнимый ресурс, считают многие эксперты в области рекрутинга. Поэтому важно уважать личное время претендента на должность.

Искусственная задержка начала интервью не может служить методом оценки стрессоустойчивости кандидата. Человек не станет дожидаться начала собеседования, если у него нет в запасе свободного времени. Отказ от ожидания собеседования свидетельствует как раз о том, что кандидат правильно расставляет приоритеты в форс-мажорных обстоятельствах.

2. Панельное интервью.

Стрессовое собеседование выглядит как непрерывный опрос кандидата несколькими представителями компании. При этом претенденту не дают даже вставить слово – он не успевает ответить одному интервьюеру, как вопрос задает уже другой.

Предполагается, что соискатель не выдержит такого шквала вопросов, потеряв самообладание. В ходе такой методики выявляется способность человека быстро реагировать на провокацию и находить компетентные ответы.

Да, такой способ опроса позволяет понять, обладает ли соискатель стрессоустойчивостью и сможет ли справиться со сложным клиентом в реальной ситуации. Однако может и отпугнуть. Захочет ли человек остаться в компании, где ему не дали сказать ни слова?

3. Неприкрытая провокация.

Рекрутеры расспрашивают о недостатках человека, его личной жизни, задают компрометирующие вопросы с целью вызвать на конфликт. Последствия такой методики чреваты огромным стрессом для кандидата. На слишком приватные вопросы люди реагируют весьма болезненно, воспринимая их как вторжение в личную жизнь.

Бестактные вопросы, по мнению HR-специалистов, - удел менеджеров, желающих самоутвердиться за счет претендента. Безусловно, это говорит о низком уровне компетенции менеджера и его профнепригодности.

4. «Шутить изволите?»

Один из экстремальных случаев проверки соискателей на стрессоустойчивость – сообщение заведомо ложных сведений о порядке работы в компании. Например, штрафы за опоздание, лишение премии за несданную в срок работу. Надо ли говорить, что в большинстве случаев кандидаты не рискуют испытывать судьбу в такой фирме? 

5. Интервью на лестнице.

Самые «находчивые» рекрутеры проводят интервью в заведомо неорганизованных для этого условиях. В коридоре, в задымленном помещении, на улице. Считается, что таким образом проверяется собранность кандидата, его способность оставаться адекватным в непредсказуемых условиях.

Стресс стрессу рознь

С тех пор как стресс-интервью в отечественной HR-сфере стало популярным, наметилось два противоборствующих «лагеря»: сторонники этого метода и его противники. Одни считают шоковое интервью бесполезным и даже вредным для бизнеса. Другие видят в нем возможности для наиболее правильной оценки личных качеств кандидатов на определенные «конфликтные» должности.

HR-эксперты, не поддерживающие методы стресс-интервью, полагают, что подобные способы интервьюирования ставят претендента и компанию в положение соперничества, конфронтации.  В результате соискатель замыкается в себе, начинает проявлять агрессию. Неудивительно, что эффективность такого интервью нередко сводится к нулю.

Опытные специалисты уверены, что на фоне вопросов «в лоб» и психологического давления гораздо лучший результат демонстрирует доброжелательная обстановка, придающая беседе неформальный «душевный» характер и помогающая человеку максимально успокоиться и раскрыться.

Еще один аргумент «против» – отсутствие гарантии того, что проверка кандидата посредством шокового собеседования покажет его реальные качества. Если соискатель поставил цель получить работу в этой позиции, он мог и потерпеть «причуды» рекрутера. И совсем не факт, что в «полевых» условиях он окажется таким же уверенным и сдержанным. 

Осторожность не помешает

Возрастающая популярность стресс-интервью порождает некомпетентные форматы шокового интервьюирования, когда специалист по кадрам или сам руководитель начинает применять стрессовые техники безосновательно. И тем самым наносит ущерб деловой репутации компании.

Кандидат, успешно прошедший стресс-интервью, отказывается работать в коллективе, где его заставили пройти неприятное испытание. А затем и рассказывает знакомым, как там принято встречать ценных кадров. Не следует также забывать, что человек имеет полное право обратиться в судебные инстанции, требуя компенсировать моральный вред, который нанес интервьюер.  

«Только немножечко – чайная ложечка…»

Тем руководителям, рекрутерам и HR-специалистам, кто все же настаивает на применении стресс-техник в интервью, можно дать несколько советов. Вместо «тяжелой артиллерии» – выражения недоверия, «вежливого хамства», интервью в форме монолога – реакцию на стрессовую ситуацию у индивида можно проверить более щадящими методами.

Достаточно такого приема, как собеседование на фоне дискомфорта. Например, уменьшить время зрительного контакта, но ненадолго. Или изменить темп речи, как в сторону ускорения, так и замедления. Можно «поиграть» громкостью голоса – тише или громче, чем обычно. Это никак не заденет кандидата, а стрессовая ситуация «запустится».

3 ключевых правила стресс-интервью

Надо признать, что иногда стрессовые методики собеседования вполне оправданны. Например, при поиске кандидатов на позиции, предполагающие работу на фоне постоянного стресса и конфликтов. В этом случае важно соблюдать некоторые правила:

1. Предупредить о нестандартном  интервью.

Предупреждение о том, что с человеком будет проводиться необычный формат беседы, снизит вероятность обид, негативных последствий и повысит эффективность собеседования.

2. Вовремя вывести соискателя из стресса.

Консультанты по подбору персонала или HR-менеджеры должны обладать высоким уровнем подготовки, чтобы уметь вывести человека из стрессового состояния. Если специалист не владеет такими психологическими техниками, то в виду этических причин не следует погружать кандидата в стресс, только в целях эксперимента.

3. Не демонстрировать превосходство над кандидатом.

В сегодняшних условиях «борьбы за таланты» ни одна серьезная компания не позволит себе потерять достойного кандидата из-за неудачного стресс-собеседования. Выстраивать отношения важно на доверии и уважении.

 Статья подготовлена Ириной Кассиа.