Ограничения для специальных категорий работников

Законом установлены льготные категории работников, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе, однако в отношении инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, предусмотрен особый порядок. Какие действия должен выполнить работодатель, чтобы соблюсти нормативные требования, – разъясняет эксперт трудового права Мария Финатова.

 

m_finatova1

 

Об авторе:

Мария Финатова – юрист-партнер, руководитель департамента трудового права ООО Юридической компании "Митрофанова и партнеры"

 

Законодательством установлен прямой запрет на привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и иных категорий работников. 

Инвалиды и женщины с маленькими детьми в возрасте до 3 лет выделены во вторую группу: для них тоже предусмотрены льготы, и очень важно четко соблюсти документальную процедуру, не допуская нарушения прав таких работников.

Трудовой кодекс (ч. 5 ст.99) в принципе разрешает привлекать их к сверхурочной работе. Однако четко сказано: «Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.»

Тем не менее, на практике нередко возникает вопрос:  можно ли привлекать к сверхурочной работе работника, относящегося к вышеуказанной льготной категории, только на основании его письменного согласия в случае, если работник не приносит медицинское заключение (справку) об отсутствии противопоказаний «по состоянию здоровья» ?

Подчеркну: привлечение специально названных законом категорий «второй группы» разрешается при отсутствии у них противопоказаний «по состоянию здоровья», которое обязательно подтверждается медицинским заключением, выданным в установленном порядке. 

Кроме того, 259 статья ТК устанавливает гарантии для женщин с маленькими детьми и других лиц с семейными обязанностями не только в части сверхурочной работы:

«Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации….» 

Те же гарантии предоставляются:

  • матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, 
  • работникам, имеющим детей-инвалидов, 
  • работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением

В той же 259-й статье обозначено требование  ознакомить работников вышеназванных категорий с  их законным правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. 

О необходимости предоставить справку от врача рекомендуется предупреждать работников специальных категорий письменно, через уведомление.  

В нем работодатель разъясняет работникам, что они вправе отказаться от привлечения их к работе сверхурочно. Дальше следует уточнить, что при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья им следует дать свое согласие,  но при этом необходимо принести соответствующую медицинскую справку. Работники должны быть ознакомлены с таким уведомлением «под роспись» и от них должно быть получено согласие (в письменной форме) на привлечение их к сверхурочной работе, направлении в командировку и так далее. 

Если справки нет (неважно по каким причинам – вы не запросили или работник не принес) привлекать «льготников» к работам за пределами установленной  продолжительности рабочего времени, а также направлять в командировку нельзя, так как не выполняется одно из условий. Одного письменного согласия работника недостаточно! 

За нарушения порядка, предусмотренного ст.ст. 99, 259 Трудового кодекса РФ к работодателю может быть применена административная ответственность, предусмотренная частью первой статьи 5.27 КоАП РФ.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (извлечение)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Мария Финатова, Партнер юридической компании «Митрофанова и партнеры»