Производительность труда и ответственность работодателя

Понятие производительности труда тесно связано с тем, что в теории трудового права называется «нормированием труда», и чему посвящена отдельная глава Трудового кодекса. Безусловно, каждый работодатель хочет добиться от работников неизменно высокой производительности, но при этом закон требует от него выполнения определенных обязательств.

oksana_kartashova

Автор:  Оксана Карташова,

Юрист департамента трудового права Группы компаний Валентины Митрофановой

 

Понятие производительности труда тесно связано с тем, что носит в теории трудового права название «нормирование труда», чему в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящена глава 22.

Посмотрим, что понимается под нормами труда в Трудовом кодексе РФ.

         Трудовой кодекс Российской Федерации

         Статья 160. Нормы труда

Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

            …

 

Как видим, нормы труда представляют собой, по сути, показатели производительности труда.

То есть фактически нормы труда – это инструментарий работодателя, позволяющий влиять на производительность труда, но влияние такое может быть как положительным, так и отрицательным.

Дело в том, что применение тех или иных норм труда в организации рабочего процесса зависит от множества факторов, и установить для продажи услуг компании те же нормы труда, что и для производства деталей, конечно, можно. Но сложно.

Так, например, очевидно, что производительность труда при изготовлении деталей лучше измерять количеством товара, произведенного за единицу времени. А вот, например, произвести таким образом подсчет сгенерированных креативщиком идей удастся вряд ли. Его производительность лучше мерить, например, приростом интереса к деятельности компании (как вариант – процентом увеличения числа пользователей мобильного сервиса). Это не просто слова – ведь то, каким образом работникам устанавливаются нормы труда, напрямую влияет на систему мотивации, принятую в организации. А уж система  мотивации самым прямым образом может влиять на рост производительности труда. Вот такой круговорот. Следовательно, при установлении систем нормирования труда необходимо четко понимать, что требуется от того или иного работника, как можно «прощупать» его вклад в деятельность организации.

На практике зачастую игнорируется разница в ключевых показателях эффективности труда работников. Например, юрист-консультант имеет систему мотивации, которая зависит, главным образом, от количества проведенных консультаций. Однако при данном методе мотивации юрист будет нацелен на решение как можно большего количества легких ситуаций, не требующих больших временных затрат, а значит заниматься сложными вопросами будет крайне неохотно, что снизит качество консультаций. Очевидно, что в данном случае в качестве основы надо взять критерий удовлетворённости клиентов или скомбинировать оба метода.

Можно говорить и о других способах увеличения производительности труда, таких как улучшение климата в коллективе, например, путем организации тимбилдингов, разработка планировки офиса, удобной и комфортной для работников и прочие варианты неформального регулирования. На самом деле, все ограничивается только фантазией и вовлеченностью в бизнес-процесс самого работодателя.

Но самый минимум заботливо закреплен законодателем в Трудовом кодексе РФ.

         Трудовой кодекс Российской Федерации

         Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

 

Интересно упомянуть, что в 2012 году на уровень федеральных нормативных правовых актов была вынесена идея повышения производительности труда с задействованием трудового коллектива. Так, в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» упоминалась необходимость внесения в трудовое законодательство изменений нацеленных на более широкие возможности работников по участию в управлении организацией. А спустя всего год поправки внесли в Трудовой кодекс Российской Федерации: в статью 22 было добавлено право работодателя создавать производственный совет. Совет должен был представлять собой совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. К сожалению, идея не процвела. Производственные советы функционируют в крайне незначительном количестве организаций, и, в основном, существуют только для проформы.