Как добиться максимальной производительности сотрудников

Я увидел одну большую ошибку, совершаемую нами когда дело доходит до решения проблем персонала: мы предлагаем советы и решения. Как бы иронично ни звучало, одна из важнейших задач менеджера – мотивировать сотрудников на самостоятельное решение их проблем. Согласно последним исследованиям в области неврологии, если у человека есть собственное понимание ситуации, ощущение "Я понял" и он в состоянии придумать свой собственный алгоритм решения задачи, только тогда он готов принимать меры. "Идеи подобны детям: ваши - самые лучшие" - Неизвестный.

Обеспечьте направление курса и избегайте управления кораблем

Предлагайте не решения, а вопросы, которые будут сподвигать людей принимать меры. Как правило, мы бросаемся излагать проблемы или давать совет, и при этом часто чувствуем, что говорим с кирпичной стеной. Независимо от того, насколько хорош совет, люди почти всегда сопротивляются чужим предложениям. Почему? Потому что мы склонны работать над воплощением собственных решений. Поэтому руководители и менеджеры должны учиться быть тренерами и направлять своих сотрудников на управление кораблем, а не контролировать все самостоятельно. Это менее экономично, зато в сто раз более эффективно.

Типичная ситуация: подчинённый приходит сообщить о чувстве перегруженности и неспособности ежедневно выполнять свои задачи, что оказывает давление на команду и ее результативность.

Мы, естественно, пытаемся решить проблему оценкой целей компании и пересмотром ожиданий от сотрудника и говорим: “Чтобы достичь цели месяца, важно оставаться в курсе событий. Ты должен целенаправленней работать над этим; мы уже на полпути”.

Воздействие против приказа

В то время как мы стараемся помочь человеку преимущественно путем решения проблемы или помощи в ее решении, в действительности необходимо лишь слушать его, помогая прорабатывать проблему и учить его принимать собственные решения, задавая ему правильные вопросы. Это запускает реакцию "Я понял".

Людям гораздо проще осуществлять собственные идеи, но иногда они просто не умеют их развивать и продумывать задачи, и тут менеджеры могут быть хорошими учителями и помочь в этом.

Научившись быть учителем и перестав думать за всех и за себя, мы почувствуем уменьшение стресса.

Бен Янг

Перевод подготовила Анастасия Ткаченко.