Поколение Х «рулит» работой

Они выросли на видеоиграх, они тратят уйму времени на покупки в онлайн-магазинах, они постоянно торчат в социальных сетях и они же занимают большую часть руководящих постов в компаниях. Кто – они? Думаете, речь снова пойдет о миллениалах? А вот и нет.

Leadership_New

 

Если вдруг вы тут же подумали о миллениалах – ничего удивительного. Все потому, что это поколение находится в зоне повышенного внимания мировых медиа вот уже десять лет подряд. Но оставим их в покое. Сейчас в нашем фокусе поколение Х, Gen X или просто «иксы» – те, кто родился между 1965 и 1981.

«Заброшенные средние дети» – еще в 2014 году авторы исследования Pew Research  дали представителям поколения Х такое обидное название. И с тех пор об этой возрастной группе почти ничего не слышно. Такое впечатление, что все помешались на бэби-бумерах, усталой походкой покидающих рынок труда, и триумфаторах миллениалах, самом многочисленном нынешнем поколении. Но недавнее исследование DDI выявило, что ключевая роль в управлении компаниями, переживающими нелегкий период цифровой трансформации, принадлежит незаслуженно недооцененным иксам.

При подготовке «Прогноза по глобальному лидерству на 2018 год» (Global Leadership Forecast 2018), представленного аналитиками DDI, The Conference Board и EY при поддержке CNBC, были опрошены более 25 000 руководителей из 54 стран и 26 крупнейших отраслевых секторов.  Как оказалось, больше половины (51%) руководителей во всем мире сегодня составляют представители поколения Х. Вооруженные солидным опытом трудовой деятельности (в среднем 20 лет), они всерьез намерены захватить почти все высшие руководящие посты.

Несмотря на то, что их не привыкли считать «цифровыми людьми» (в отличие от миллениалов), лидеры из поколения Х вполне свободно ориентируются в технологиях и с успехом применяют их в работе. Так, 54% иксов и 56% миллениалов заявили, что отлично разбираются в цифровых технологиях.

Этот вывод также подтверждает исследование маркетинговой компании Nielsen, согласно которому Gen X названо самым сетевым поколением. Аналитики Nielsen выяснили, что иксы еженедельно проводят в социальных сетях на 40 минут дольше, чем миллениалы. Кроме того, они чаще миллениалов «висят на телефоне» за обеденным столом и больше заняты разными устройствами – телефонами, компьютерами, планшетами.  И, как оказалось, на работе иксы тоже постоянно подключены к сетям.

Иксы не только справляются с цифровыми задачами не хуже миллениалов, но и нисколько не уступают в лидерских качествах умудренным опытом руководителям из поколения бэби-бумеров. Сюда входит умение распознавать и развивать таланты сотрудников компании, разрабатывать и претворять в жизнь бизнес-стратегии, направленные на реализацию перспективных идей.

67% лидеров из поколения Х – непревзойденные мастера эффективного взаимодействия, которые неустанно борются с организационной разобщенностью. Благодаря своему выдающемуся умению сотрудничать и управлять, они объединяют и вдохновляют людей на успешное решение проблем клиентов и совместное достижение целей компании, меняя тем самым традиционный образ работы.

Несмотря на немалый авторитет и исключительную ответственность, иксы не особенно озабочены повышением по службе и медленнее всех поднимаются по карьерной лестнице. Аналитики обнаружили, что за последние пять лет руководителей из поколения X повышали в должности в среднем 1,2 раза, то есть значительно реже, чем конкурентов помоложе и постарше: миллениалов – 1,6 раза, а бэби-бумеров – 1,4 раза.

Вопреки тому, что огромная роль лидеров из поколения Х в управлении компанией часто остается в тени, как правило, именно они тянут на себе основной груз ответственности. В среднем у руководителей-иксов по 7 прямых подчиненных, тогда как у миллениалов только по 5. Хотя их повышают реже, а команды у них больше – иксы остаются наиболее лояльными работниками. Всего 37% из них планируют сменить работу ради карьерного роста, тогда как среди миллениалов таких 42%.

Учитывая все характеристики – лояльность, готовность выдерживать высокую нагрузку, и потрясающую способность сочетать цифровую продвинутость и классические лидерские навыки, можно утверждать, что поколение Х подарило нам руководителей экстра-класса, и было бы просто преступно упустить их из виду.

Организациям, которые хотят удерживать и развивать лидеров из поколения Х, рекомендуется:

  • Обеспечьте им возможность общаться с внешними экпертами.

Несмотря на лояльность, лидеры – иксы стремятся почерпнуть новые идеи и знания у нештатных наставников. Так, 67% из них хотели бы иметь возможность внешнего коучинга, а 57% – участвовать во внешних тренингах и обучающих мероприятиях. Работодателям стоит вкладывать в развитие лидеров из поколения Х, чтобы они могли обучаться в бизнес-школах, участвовать в отраслевых конференциях и других профильных мероприятиях, где можно пообщаться и завязать знакомство с коллегами по профессии и экспертами, у которых можно взять мастер-класс. 

  • Дайте им шанс сломать систему.

Многие организации возлагают все надежды на миллениалов, поручая им руководство инновационными проектами, особенно если речь идет о технологиях. Но лидеры из поколения Х  в большинстве случаев достигают успеха – только дайте им возможность попробовать новые подходы и бросить вызов устоявшимся методам. Идеальный вариант – пусть талантливый икс возглавит мультивозрастную команду и тогда они найдут наилучшие новаторские решения. 

  • Объединяйте новые и традиционные подходы к развитию

Лидеры из поколения Х, как и представители других поколений, говорят, что по-прежнему доверяют традиционным методам обучения: хотят участвовать в живых воркшопах, посещать курсы и семинары. Вместе с тем, они приветствуют удобство и индивидуальность современных технологичных инструментов. Возможность совмещать то и другое повысит качество обучения и поможет им максимально раскрыть все способности к развитию и профессиональному росту.

***

Самые старшие представители поколения Х останутся активными участниками рынка труда самое меньшее лет десять, а самые младшие вполне способны проработать больше тридцати лет. А это означает, что поколение Х еще долго будет составлять  основу организационного лидерства. Те, кто поспешил преждевременно списать иксов со счета в пользу молодых поколений, рискуют потерять глубокий и ценный источник лидерского потенциала.

Самое время сосредоточиться на поколении Х: укреплять их сильные качества и развивать широчайший спектр их навыков.

Авторы: Richard Wellins, старший научный сотрудник консалтинговой компании DDI, Stephanie Neal, научный сотрудник Центра Аналитики и поведенческих исследований DDI

Источник: CNBC МAKE IT.

Перевод: ©HRdocs.ru