Настольный теннис, пожар в офисе и другие умопомрачительные методы оценки эффективности кандидата

Кто сказал, что надо всегда придерживаться классического сценария интервью? Некоторые продвинутые компании решили сломать систему и придумали просто сногсшибательные методы, которые тем не менее оказались весьма успешными. Возможно вас всего лишь позабавят эти истории, но кто знает – вдруг вы найдете в них вдохновляющие идеи? ;)

interview-tactics

(фото - кадр из фильма "Форрест Гамп")

Ричард Брэнсон вообще никогда не боялся рисковать и нарушать правила, а недавно он признался, что замахнулся на святая святых  – классический формат интервью. И в самом деле, кто сказал, что надо непременно придерживаться традиционного сценария, который так и подталкивает кандидата к созданию сказочного, тщательно отточенного образа прекрасного работника? Почему бы не изобрести оригинальный способ, который позволяет увидеть истинное нутро?

Для этого Брэнсон замаскировался под старенького таксиста и отправился встречать кандидатов в аэропорт. Не хотелось бы, чтобы вы прямо сейчас окончательно утратили веру в человечество, но… абсолютно все кандидаты вели себя по-хамски, а некоторые просто-таки издевались  над «таксистом». И когда Брэнсон открыл свое лицо, ни один не получил работу в его компании. Потому что он считает такое поведение недопустимым.

Конечно, Брэнсон – известный оригинал, и многим его тест может показаться, мягко говоря, излишне экстравагантным. Однако он не единственный, кто прибегает к подобной практике. Рекрутеры и нанимающие менеджеры все чаще выходят за рамки традиционного интервью, чтобы рассмотреть «из какого теста слеплен кандидат», и методы оценки порой бывают весьма своеобразными.

Мы собрали пять выдающихся примеров тестирования потенциальных сотрудников (отдельные примеры даже чересчур оригинальны!). Посмотрите, какие штуки придумали в некоторых компаниях – кто знает, вдруг вам тоже пригодятся неординарные идеи.  ;)

В Technology Advice предлагали кандидатам сыграть в настольный теннис с чемпионом компании

Некоторые бизнес-лидеры считают, что в дружеском поединке можно узнать кандидата гораздо лучше, чем на официальном интервью. CEO Technology Advice Роб Бэллэнфант (Rob Bellenfant) решил проверить эту теорию и стал приглашать потенциальных сотрудников сыграть несколько партий в настольный теннис – такая вот часть процесса  оценки.

В чем смысл? Выяснить по игровому поведению, как человек поведет себя на работе.  Кандидаты трижды играют против сотрудника компании – опытного искусного игрока, который увеличивает уровень сложности с каждым матчем. Бэллэнфант уверен, что такой метод позволяет полностью раскрыть личность кандидата и сделать выводы о многих его качествах: от готовности пробовать что-нибудь новое до реакции на проигрыш.

«Наша основная цель – выяснить, как человек, которого мы собираемся взять в компанию, поведет себя в рабочей  обстановке», – говорит Белчер (сотрудник, который проводил эксперимент). – Настоящая игра начинается чуть позже… Со временем вам могут поручить задачи, на которые вы изначально «не подписывались», у вас будут кошмарные дедлайны и так далее. Мы стараемся понять, как люди будут подстраиваться под разные нештатные ситуации. Способны ли они принимать вызов, выдерживать темп и адаптироваться в целом?»

Возможно, вам совсем не по душе идея играть с кандидатами в настольный теннис, но можно попробовать создать ситуацию, в которой они могут проявить боевой дух (или его отсутствие), и таким образом многое о них узнать.

«Амбиции и талант для нас важнее опыта, – делится Бэллэнфант. – Мы оцениваем не столько то, кто они есть сейчас, сколько то, кем они могут стать».

Zappos проверяет, как кандидаты относятся к водителю автобуса

Zappos прославилась своей праздничной корпоративной культурой и уникальной политикой найма, которая отражает «лицо» компании и ее главные ценности.

Их подход в чем-то напоминает слегка сумасбродный метод Брэнсона. Корпоративный автобус подвозит на интервью в офис компании самых перспективных кандидатов, а на следующий день менеджеры выясняют у водителя, как эти люди себя вели.

CEO компании Тони Шей (Tony Hsieh) уверен, что эта тактика помогает определить, действительно ли кандидат хороший человек или только старается казаться приятным на интервью.

«Не имеет значения, насколько замечательно прошло интервью, – рассказал Шей в видео беседе с Wall Street Journal. – Человек, который отнесся неуважительно к нашему водителю, никогда не будет работать в нашей компании» .

Если в вашей компании не принято подвозить  кандидатов прямо к двери офиса, вы все равно можете понаблюдать, как они ведут себя с вашими сотрудниками. Администратор, секретарша или другие работники тоже могут сыграть важную роль в процессе подбора.

В Heineken инсценировали критические ситуации для проверки реакции кандидатов

Если вы на самом деле хотите знать, что за человек перед вами, отбросьте формальности, и посмотрите, как он действует в критической ситуации.

В Heineken так и поступили: для перспективных стажеров придумали весьма своеобразные шоковые тесты. Например, как вам такой сюрприз: интервьюер внезапно падает на пол и начинает задыхаться, или посреди интервью раздается сигнал тревоги, а потом пожарные призывают на помощь добровольцев, чтобы спасти сотрудника Heineken, который остался в здании. В общем, вы должны это увидеть!

Конечно, вовсе не обязательно (и даже совсем не нужно) постоянно устраивать такие розыгрыши. Да и в Heineken тоже не вытворяют регулярно подобные штучки: на самом деле это всего лишь несколько эпизодов обширной рекламной кампании ;)

И все же в тестах-сюрпризах есть смысл – только можно сделать их намного проще. Например, классический тест с ручкой – в разгаре интервью рекрутер «нечаянно» роняет ручку на пол и она «случайно» падает между ним и собеседником. Если кандидат инстинктивно тянется ее подобрать – это не значит что он совершает благородный поступок ради того, чтобы вам угодить. Это спонтанный отклик, который раскрываеи характер человека и его первая невольная реакция на возможность помочь или проявить участие может очень многое рассказать.

Генеральный директор компании Charles Schwab подговаривает официантов нарочно путать заказы кандидатов

Говорят,  о человеке можно вполне справедливо судить по его отношению к обслуживающему персоналу. Кстати, как вам понравится, если в ресторане подадут совсем не то блюдо, которое вы заказали? А вот Уолт Беттингер (Walt Bettinger) считает такую «недопустимую» ошибку отличной возможностью узнать характер потенциального сотрудника. И для этого он специально подговаривает официантов «случайно» перепутать заказы своих кандидатов, когда обедает с ними перед финальным интервью.

«Я делаю это сознательно, чтобы посмотреть, как поведет себя человек, – поделился Беттингер в интервью The New York Times. – Все мы иногда допускаем досадные ошибки. Вопрос в том, умеем ли мы их признавать и исправлять, и способны ли мы быть снисходительны к другим людям, когда ошибаются они?»

Разумеется, такой замысловатый способ подойдет не всем. Но факт остается фактом: кандидаты показывают свое настоящее лицо именно в непредвиденных (и раздражающих) обстоятельствах.

В Menlo Innovations предлагают кандидатам «нанять» конкурента

Соискатели больше склонны считать, что все в этом мире подчиняется волчьим законам, чем верить в благостную концепцию «все люди братья». Но способность к плодотворному сотрудничеству гораздо важнее умения «съесть всех конкурентов».

Ричард Шеридан (Richard Sheridan), CEO софтверной компании Menlo Innovations, расположенной в штате Мичиган, разработал методологию оценки, цель которой – понять, как поведут себя кандидаты, если столкнуть их с прямыми конкурентами.

Вот что они делают вместо серии личных интервью: группу из 10-12 кандидатов собирают в одной довольно таки шумной аудитории, делят их на пары и дают необычное задание: «нанять» своего партнера, а именно раскрыть и записать все его положительные стороны. За процессом, который проходит в обычной для Menlo рабочей обстановке, наблюдают действующие сотрудники компании, которые затем решают общим голосованием, кто прошел испытание.

В чем же основной смысл методики Menlo? «Благодаря такому необычному творческому собеседованию кандидаты могут понять, что им просто не подходит компания Menlo», – объясняет Шеридан в своей статье, опубликованной в Inc.com.

Другими словами, готовность кандидата определяется сразу. Возможно, вы не захотите оценивать всех соискателей скопом, но большинство компаний могут перенять у Menlo отличный опыт командной работы и взаимного согласия в принятии решений о найме.

В свое время многие нанимающие менеджеры  и рекрутеры поддались соблазну задавать пресловутые вопросы вроде «сколько мячиков для гольфа влезет в школьный автобус», но этот подход оказался несостоятельным и безнадежно устарел.

Продвинутые работодатели не зря решили заставить перспективных кандидатов показать не на словах, а на деле свои способности, навыки и личные качества. Они нашли отличный способ убедиться, что новые сотрудники действительно соответствуют внутренней культуре компании и ее долгосрочным целям, и действительно сумеют сработаться с командой.

Источник: Maxwell Huppert, LinkedIn Talent Вlog

Перевод: ©HRdocs.ru