Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз

Волноваться на собеседовании нормально: многие чувствуют себя неуютно, когда их оценивают и потом сокрушаются, что говорили не то или невпопад. Но есть фразы, которые невероятно раздражают работодателей. Во всяком случае, они так утверждают.

annoy-employer

Провалить собеседование немудрено. Когда сидишь перед специалистом по персоналу и знаешь, что тебя оценивают со всех сторон, нервы сдают и можно выдать нечто совсем несуразное в самый неподходящий момент.

Это вполне простительно. Но некоторые выражения выводят работодателей из себя.

Издание Business Insider побеседовало с несколькими руководителями из разных отраслей и узнало, чего они не желают слышать от кандидатов.

Если хотите получить работу, не произносите подобные фразы.

1. Я ушел (ушла) с предыдущей работы, потому что обстановка была невыносимой/мой начальник был слишком требовательным.

«Не ругайте свою работу или работодателя, – говорит Вип Сандхир, директор  компании HighGround. – Я хочу нанимать позитивных людей, а если кто-то не в меру критичен уже на собеседовании, тут же срабатывает сигнал «Не брать!».

Жаловаться на коллег или начальников – худшее, что можно сделать на собеседовании. Сразу несколько экспертов подтвердили, что для них это главный источник раздражения.

«Собеседник  вас практически не знает, и у него запросто может сложиться впечатление, что конфликты происходили именно из-за вас, – подтверждает  Джианна Скорсоне, старший вице президент по маркетингу рекрутинговой компании Mondo. – Работодателям нужны люди без сомнительного багажа.  Здесь как в отношениях: когда видишь кого-то впервые, обязательно отмечаешь все настораживающие звоночки. Старайтесь этого не допускать».

По правде говоря, никто не любит нытиков.

«Если вы нелестно отзываетесь о своей теперешней работе, это вызывает  подозрения – скорее всего, вы сами неважный руководитель. А когда кто-то обвиняет в своих бедах руководство – есть опасения, что вы плохой работник. – считает Уоррен Вебстер, директор модного бренда Coveteur. – Так и вижу, как через пару лет вы проходите собеседование где-нибудь еще и рассказываете гадости о нас».

Когда просят объяснить в двух словах, почему вы ушли с прошлой работы, высказывайтесь в позитивной манере.  Никогда не нарекайте. Даже если вы правы, это все равно звучит как попытка свалить вину на других.

2. Просто п-ц, как холодно!

«У многих из нас невольно проскакивают матерные словечки, но на рабочем собеседовании это недопустимо», – подчеркивает Люсинда Эллери, основательница бьюти-бренда  Lucinda Ellery Consultancy.

Старайтесь контролировать свою речь в общении с работодателем – во всяком случае, до тех пор, пока вас могут услышать.

3. Я который раз меняю работу, потому что никак не могу найти правильное место/меня недооценивают .

По словам Скорсоне, такие заявления звучат, как будто вы сами не знаете, чего хотите.

«Работодатель тут же думает: «А чем отличается эта должность? Он же уйдет с нее через полгода». Кроме того, возникает вопрос – что за отношения у вас складывались с бывшими руководителями?  Что-то не похоже, что вы стремились к открытому диалогу, озвучивали свои ожидания и хотели взять на себя больше ответственности. В основном руководству нравятся люди самостоятельные, способные к росту, проактивные, которые умеют доводить дело до конца, выдавать интересные идеи и решения».

4. Чем занимается ваша компания?/Где находится ваш главный офис?

На всех собеседованиях действует общее правило: если в Гугле можно найти ответ на вопрос, не задавайте его.

«Вполне логично поискать сведения о компании в интернете до того, как вы к нам придете», – говорит Эд Митцен, основатель маркетингового агентства Fingerpaint.

С ним согласна Сьюзан Сильверстайн, президент компании-производителя одежды Parker:

«Никогда не задавайте элементарных вопросов о компании, где проходите собеседование. Важно найти время на поиск предварительной информации, а затем расспрашивать о подробностях. Человек, который подготовился, производит благоприятное впечатление, и разговор будет более предметным и результативным».

5. Я же руководитель, поэтому решаю все рабочие вопросы самостоятельно.

«Если вы занимаете руководящий пост или менеджерскую позицию, не приписывайте себе все заслуги, рассказывая о своих обязанностях, – продолжает Силверстайн. – Подчеркивайте важность участия своей команды, говорите о том, как ваши планы воплощались в жизнь благодаря талантливым людям. Самые успешные лидеры осознают, что их достижения – это достижения команды. Признавать этот факт – большой плюс в глазах потенциального работодателя».

6. Отдел, где я работал(-а) – что-то вроде стартапа, только внутри большой корпорации.

«Я понимаю, что имеется в виду, но все-таки ни один участок деятельности корпорации нельзя называть стартапом, особенно если речь идет о внедрении новых процессов, – считает Вебстер. – Раз вы так рассуждаете, значит, не вполне понимаете, что значит стартап».

7. А что у вас с отпусками?

«Такой вопрос наводит на мысль, что вы уже подумываете об отдыхе, – делится Митцен. – Но нам нужны надежные, активные работники, полезные компании, а не те, кто с первого же рабочего дня мечтает растянуться не пляже».

8. К сожалению, у меня проблемы с пунктуальностью.

«Заявлять на собеседовании о привычке всюду опаздывать – плохая идея. Мы однозначно не доверим своих клиентов человеку, которому не хватает дисциплины, чтобы вовремя появляться на месте», – добавляет Эд Митцен.

9. А у вас в офисе есть красивые женщины/мужчины!

«Подобные фразы выдают личностную незрелость, – продолжает Митцен. – Не уверен, что такой человек будет вести себя корректно, если мы его возьмем».

10. Что входит в мои обязанности?

В большинстве случаев люди прекрасно понимают, зачем идут на собеседование. Но те, кто всерьез заинтересован возможностью,  наверняка подчеркнут, что умеют быстро перестраиваться.

«Задавая такие вопросы, вы даете понять, что будете ограничиваться строго прописанными функциями, хотя на самом деле ваша работа во многом зависит от вашей ответственности, – говорит Кон Леонг, генеральный директор и основатель софтверной компании ZL Technologies. – Способность адаптироваться и принимать на себя новые обязанности очень ценится, особенно в небольших фирмах».

Для тех, кто только начинает карьеру, это важно вдвойне. Чем шире набор навыков у претендентов на позиции начального уровня, тем больше у них шансов получить работу.

«Тем, кто приходит на собеседования, очень важно иметь широкий набор навыков, ведь многие стартапы и маленькие компании стремительно развиваются, – советует Тигран Слоян, генеральный директор программного стартапа CodeFights. – Работодатели ищут гибких и толковых кандидатов, которые способны мгновенно адаптироваться и достигать новых высот в растущей компании».

11. У вас есть внуки?

«Ну знаете ли, для моего самолюбия это слишком.  Все равно, что спросить у женщины, не беременна ли она, хотя та ни сном, ни духом, – возмущается Митцен. – Может, я и выгляжу так, будто мне пора завести внуков, но не настолько же я старый. Выражайтесь деликатнее».

12. Я гуру/эксперт.

Поосторожнее с самомнением: ваши достоинства выглядят раздутыми.

«Меня коробит, когда миллениалы называют себя гуру или экспертами в специализациях, где надо непрерывно совершенствоваться, – например, в СЕО продвижении или копирайтинге, – признается Кэрен Канг, директор рекламного агентства Native Commerce. – Лучше скажите, что вам это очень нравится, и вы стараетесь постоянно повышать уровень знаний».

13. Я уже год не обновляю свой блог

«Даже слышать не хочу о том, как люди начинают уйму дел, а потом теряют к ним интерес или бросают еще по какой-то причине, – продолжает Канг. –  Допустим, вы завели блог, но обновляли его от силы неделю. Так вот, мне об этом знать не надо».

14. Мой единственный недостаток в том, что я слишком много работаю.

«Довольно-таки неприятно, когда кандидаты пытаются ответить на вопрос о недостатках так, чтобы они казались достоинствами, – говорит Вип Сандхир. – Я хочу видеть, что вы хоть немного самокритичны. Никто не идеален, поэтому для кандидата нормально осознавать свои слабые и сильные стороны, спокойно и внятно говорить о своих недостатках без всякого вреда для итогов собеседовании».

15. У меня никаких вопросов.

«Раз у кандидата нет вопросов, скорее всего, ему не интересна ни ваша организация, ни собственная карьера», – считает Люсинда Эллери.

А что раздражает вас?

Источник: Business Insider

Перевод: © HRdocs.ru