Корпоративные пенсионные программы – роскошь или конкурентное преимущество?

На сегодняшний день только 15-18% российских компаний активно используют корпоративные пенсионные программы (далее – КПП) в своей кадровой политике. И это говорит только о том, что система негосударственного пенсионного обеспечения в нашей стране еще не столь развита. В связи с этим у владельцев предприятий возникает масса вопросов. Стоит ли внедрять в своей компании КПП? Насколько это выгодно для развития бизнеса? Каковы затраты? Как выбрать КПП и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

КПП как эффективный инструмент кадровой политики

Многие компании воспринимают КПП как некую благотворительность. Работодатели полагают, что эти дополнительные расходы им совсем не нужны, коль вовремя выплачивается зарплата, налоги, предоставляются различные дополнительные льготы сотрудникам. Например, обучающие программы, компенсация на мобильный телефон, автомобиль и питание, страхование жизни и прочее. 

Между тем, внедрение КПП имеет весомые преимущества:

  • КПП служит серьезным конкурентным преимуществом компании на рынке труда.

Социальные программы, включающие в себя КПП, свидетельствуют о финансовой устойчивости компании, ее успешности и престиже. Это повышает привлекательность работодателя на рынке труда и способствует удержанию ценных кадров, привлечению квалифицированного персонала из конкурирующих предприятий. 

  • КПП – эффективный кадровый инструмент.

Включение в соцпакет компании корпоративной пенсии положительно воспринимается работниками. Грамотно проработанная пенсионная программа решает множество кадровых задач: мотивирует персонал, сокращает текучесть кадров, повышает трудовую дисциплину, стимулирует профессиональный рост работников.

Как это работает

Между работодателем (вкладчик) и НПФ заключается договор негосударственного пенсионного обеспечения в пользу персонала компании. В соответствии с условиями этого договора и с учетом определенной в нем периодичности вкладчик уплачивает в НПФ пенсионные взносы. 

НПФ организует доходное инвестирование этих средств, а при выходе работника компании на пенсию – рассчитывает и выплачивает ему негосударственную пенсию. Однако порядок взносов, пенсионных выплат, распоряжения средствами может быть различен, что зависит от условий корпоративной программы. 

Если и внедрять корпоративную пенсионную программу, то какую?

Перед тем, как ввести в действие ту или иную корпоративную программу, работодатель должен решить некоторые весьма важные вопросы, в зависимости от своих финансовых возможностей, численности работников, уровня доходов в регионе, возрастной структуры работников и пр.:

  • на кого ориентирована корпоративная программа (либо это только ценные кадры, либо топ-менеджеры или все работники, отработавшие в компании определенный период времени),
  • будет ли программа едина для всех или различна в зависимости от категории работников,
  • каков будет размер будущей корпоративной пенсии и условия ее получения.

Важно, что выбор КПП – это акт свободного решения работодателя. НПФ может лишь дать консультации по этому вопросу. 

Классификация корпоративных пенсионных программ 

1. По источнику финансирования – взносы корпоративные или паритетные. 

В первом случае работодатель перечисляет на счет НПФ исключительно корпоративные средства компании, выделенные на эту программу. Во втором случае пенсионные взносы в КПП вносятся работодателем пропорционально собственным вложениям работника. 

При этом между работником и НПФ заключается личный договор и открывается именной пенсионный счет. Важно, что сотрудник вправе в любое время расторгнуть договор с НПФ и воспользоваться только своими личными накоплениями. 

2. По длительности выплат – пожизненно, только в течение оговоренного срока или до момента исчерпания на счету вложенных средств.

От продолжительности выплат будут зависеть и другие условия договора – такие как размер взноса, сроки, обязательства по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

3. По форме ведения счетов – солидарный пенсионный счет или индивидуальные пенсионные счета работников.

Солидарная форма внесения пенсионных накоплений заключается в уплате взносов на общий (солидарный) пенсионный счет без разбивки по конкретным работникам. Тогда как индивидуальная форма предполагает, что пенсионные взносы зачисляются сразу на именные пенсионные счета работников.

Очевидно, что первая схема уплаты взносов интересна работодателю, так как является эффективным рычагом кадровой политики. Руководство вправе исключать уволенных работников из программы корпоративного пенсионного обеспечения, увеличивать размеры пенсионных накоплений для одной категории персонала и уменьшать для другой. Вторая форма финансирования пенсий более привлекательна для работников, так как лучше их мотивирует. 

Какой вариант предпочесть? Если в компании уже сформирован состав будущих пенсионеров, разумно использовать именные счета, если нет – солидарная форма предпочтительнее.

4. Возможность наследования – без правопреемства, с правом наследования в период накопления в случае смерти, с правом наследования на этапе выплаты пенсии, а также с правом правопреемства на любой стадии.

В пенсионных продуктах НПФ обязательно должно быть оговорено, можно ли наследовать корпоративные пенсионные накопления. 

Когда возникает право работника на корпоративную пенсию?

При уплате взносов на индивидуальный пенсионный счет обычно работник получает право на пенсию с момента зачисления денег на счет. Если средства перечисляются на солидарный пенсионный счет, то только работодатель решает, когда работник будет иметь право воспользоваться корпоративной пенсией. 

В этом случае возможны варианты. Либо право требования участника к НПФ возникает в момент выхода на пенсию – тогда с солидарного счета деньги перечисляются на индивидуальный счет работника-пенсионера, либо сотрудник имеет возможность воспользоваться корпоративными пенсионными накоплениями ранее – за 5 лет до пенсии или при наличии 10 летнего стажа работы в этой компании.

Конкретные условия возникновения права работника на корпоративную пенсию должны быть прописаны в договоре между НПФ и компанией-вкладчиком, а также зафиксировано в КПП.

Где финансовая выгода?

Согласно последним поправкам в законодательстве, пенсионные взносы в КПП не будут подлежать налогообложению. Более того, будет уменьшен и размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на ту сумму, которая уплачена в НПФ на корпоративную пенсионную программу.

Интересно и другое. Чтобы подтолкнуть бизнес к введению КПП, Минтруда предлагает снизить размер страховых взносов для владельцев опасных и вредных производств. Социальные гарантии для работников в этом случае компания должна будет предусмотреть согласно специальным корпоративным системам. 

Как выбрать НПФ?

Некоторые крупные игроки российского рынка для реализации КПП предпочитают создать собственный НПФ – на базе материнской компании. Во-первых, это уверенность, что корпоративные пенсионные вложения никуда не пропадут, так как за ними будет осуществляться тотальный контроль «изнутри». Во-вторых, вложенные средства можно будет пустить на финансирование проектов компании. 

Однако далеко не всем предприятиям выгодно создавать собственный НПФ. Для мелкого и среднего бизнеса (с количеством работников до 5 000 человек) это совсем нерентабельно. В таком случае целесообразно обратиться к услугам уже существующего на рынке НПФ. 

При выборе негосударственного пенсионного фонда следует сравнить пенсионные условия минимум нескольких из них:

  • время работы на рынке, дата выдачи лицензии,
  • объем пенсионных резервов (если они достаточно велики, это означает, что свои средства фонду доверило немало вкладчиков),
  • размер вклада учредителей и имущества (чем больше, тем фонд более финансово устойчив),
  • наличие авторитетных учредителей,
  • размер страхового резерва,
  • доходность за последние несколько лет,
  • суммы выплачиваемых пенсий и количество пенсионеров.

Перед тем как окончательно определиться с НПФ, нелишним будет уточнить обязательства фонда при расторжении договора. Некоторые компании готовы возвратить в этом случае сумму взносов и лишь часть инвестиционного дохода. Смысл таких условий в том, чтобы работодатели вкладчики реже меняли НПФ. 

Есть и такие фонды, которые возвращают при расторжении договора и всю сумму взносов,  и весь инвестиционный доход. Конечно, сотрудничество с такими НПФ более предпочтительно. 

Хорошо, если НПФ занимает высокую позицию в рейтинге независимых агентств, за ним не замечены скандалы, претензии со стороны контролирующих органов и клиентов. Положительное впечатление от взаимодействия с НПФ должна произвести его готовность:

  • помочь разработать КПП, разработать программу для определенной категории сотрудников, 
  • учесть пожелания относительно суммы пенсионных взносов и графиков уплаты, инвестирования средств,
  • предоставлять налоговые и юридические консультации.

Что главное в услугах НПФ?

Особо пристальное внимание следует обратить на содержание Пенсионных правил НПФ – это порядок, согласно которому действует фонд в части исполнения своих обязательств по договорам с корпоративными вкладчиками.

Пенсионные правила НПФ – довольно объемный документ, поэтому читают его не все. Но потратить время на его изучение все же стоит. Благодаря этому работодатель-вкладчик лучше поймет, каким образом будет строиться взаимодействие с НПФ. Как правило, с Пенсионными правилами фонда можно без труда ознакомиться на его сайте.

Особенное внимание рекомендуем обратить на такие разделы Правил, как 

- пенсионные схемы НПФ (есть ли среди них такие, которые подходят вашей компании),

- порядок уплаты вкладчиком-компанией пенсионных взносов в пользу работника – участника НПФ, в соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения, 

- размер пенсии, порядок возникновения права требования на пенсию,

- условия расторжения договора.

Какие НПФ существуют? 

Кэптивные НПФ – это фонды, которые осуществляют в основном развитие корпоративных пенсионных программ своих учредителей и компаний, относящихся к родственным структурам. К таким фондам относятся НПФ Газфонд (относится к «Газпрому»), НПФ Благосостояние (материнская компания ОАО «РЖД»), НПФ Нефтегарант («Роснефть»).

Корпоративные НПФ – также обслуживают корпоративные программы учредителей. Между тем объем пенсионных накоплений в активах фонда растет с каждым годом. В числе таких фондов НПФ Норильский Никель, НПФ Благосостояние.

Универсальные НПФ – обслуживают широкий круг физических и юридических лиц, являются независимыми от крупных финансово-промышленных групп. К универсальным фондам можно отнести НПФ «Райффайзен», КИТ Финанс НПФ, НПФ «Лукойл-гарант».

Региональные НПФ – действуют в рамках одного или нескольких регионов, чаще всего образованы при поддержке местных властей. Например, Ханты-Мансийский НПФ.

Итак. Очевидно, что пока КПП в нашей стране только начинают свое развитие. А потому, стоит ли вводить в своей компании корпоративную пенсионную программу – решает только работодатель. 

Кстати, в некоторых странах корпоративное пенсионное обеспечение – обязательное требование к работодателям со стороны государства. 

И, по всей видимости, Россия всеми силами пытается внедрить этот опыт у себя  для решения проблемы дефицита государственного пенсионного фонда. 

Но пока КПП еще не стала нормой, можно воспользоваться этим как сильным конкурентным преимуществом для привлечения ценных кадров и расширения перспектив развития компании. 

 Статья подготовлена Ириной Кассиа.