Каким компаниям нужна корпоративная социальная сеть?

Мировой опыт свидетельствует, что корпоративные социальные сети (КСС) способны не только укрепить связи между коллегами, но и наладить общение по производственным темам. Чем полезен бизнесу внутренний канал коммуникации и что дает применение КСС на практике – рассказывает создатель корпоративной социальной сети Loqui Business Дмитрий Бенц.

 

loqui

Если вы работаете или когда-либо работали в крупной компании, то хорошо себе представляете, на что похож мир корпоративной культуры. Слово «мир» употреблено не случайно — большая организация напоминает Нарнию, с ее мифологией, сказочными героями и злодеями, а также внутренними табу. Хуже всего приходится «новичкам» — они поначалу чувствуют себя маленькими детьми, даже если в их пользу говорят стаж и знание рынка. Как гласит народная мудрость, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Все вновь пришедшие специалисты знакомятся с принятыми в организации правилами, особенно носящими неофициальный характер, и изучают «местные особенности». Новый сотрудник на первых порах сталкивается с тем, что разобраться в организационной структуре компании непросто, особенно, если организация большая. Проблему может представлять как поиск специалиста, который поможет с рассмотрением или ускорит принятие решения, так и того человека, который является главой формально, не по факту. 

С другой стороны, трудности может вызвать и процесс знакомства с рабочими обязанностями. Обилие документации, процесс погружения в работу отдела, изучение «табу» — того, как принято разрешать спорные ситуации, какой стиль управления принят, насколько компания открыта новым идеям и поданным предложениям. Все это составляющие процесса адаптации, но в то же время этот массив сведений невозможно передать формально — документально, в актах и кодексах. Сотрудник самостоятельно собирает информацию из разных источников, чаще всего офлайновых, что затрудняет поиск и систематизацию данных. Порой полноценное вхождение в рабочие вопросы может занять больше времени, чем испытательный срок. 

Не менее важная составляющая рабочего процесса — проблема вливания в коллектив. Редко получается познакомиться со всеми коллегами разом, чаще человека вводят в круг тех людей, с которыми он будет работать бок о бок. Но ведь устойчивость компании зависит от того, насколько плотно взаимодействуют между собой отделы — не только на уровне руководства, но и в вопросе понимания каждым сотрудником рабочих функций других людей в компании.

Например, взаимодействие между отделами маркетинга и продаж, телекоммуникаций и продаж, разработки и маркетинга должно быть налажено. Если люди «тянут» в разные стороны, как лебедь, рак и щука, это будет мешать им при выполнении рабочих обязанностей и в худшую сторону повлияет на результат совместных действий. Маркетологи не смогут корректно подготовить презентационные материалы для заказчиков, если не получат обратную связь от продавцов, поскольку именно последние взаимодействуют непосредственно с клиентами. Разработка не только отвечает за техническое развитие продукта, но и, по идее, должна знать, как обстоят дела на рынке, какие новшества предлагают конкуренты. В идеале эти процессы должны происходить естественным путем, но абсолютно ясно, что связать все отделы принудительно невозможно, особенно если речь об организации с большим количеством сотрудников. Иное дело, когда сотрудники сами демонстрируют интерес, имеют возможность заглянуть во «внутреннюю кухню» другого отдела и в компании это поощряется.

Как в такой ситуации может помочь корпоративная социальная сеть? 

Как раз в такой ситуации она и может помочь! Основной принцип этого инструмента — связать людей таким образом, чтобы все части целого работали едино и слаженно. Мы давно привыкли к новым реалиям жизни: чтобы найти информацию об интересующем нас человеке или связаться с кем-то, идем в интернет. Социальные сети стали проводником и хранителем целого пласта данных и накопленного опыта. Поэтому использовать этот продукт внутри бизнеса — не просто удачная находка, но и логичный итог развития бизнес-инструментов.

Рассмотрим некоторую гипотетическую ситуацию и выясним, что дает применение корпоративной социальной сети (КСС) на практике. Человек приходит в новую компанию и вместе с созданным адресом электронной почты получает доступ к корпоративной социальной сети. И вот уже мир корпорации превращается в открытую и доброжелательную среду. 

 

  • Кто отвечает за различные проекты в отделе маркетинга? 
  • С какими трудностями сталкиваются специалисты по продажам? 
  • Какие слабые места есть в бизнес-процессах и как привнести в организацию свой опыт и наработки, чтобы максимально раскрыть себя с профессиональной точки зрения? 
  • С чем сталкивались предшественники, какие наработки были оставлены, что из этого можно использовать? 

 

Все эти вопросы помогает решить КСС как единое информационное пространство внутри компании. Сотрудник знакомится с коллегами, узнает их ближе, демонстрирует свои сильные стороны и погружается в рабочие процессы. Так происходит глубокая интеграция в коллектив, и появляются возможности для профессионального и карьерного роста.

В чем сила КСС

Даже если вкратце описать возможности, которые предоставляет социальная сеть внутри организации, стоит отметить повышение квалификации сотрудников, удержание кадров, развитие корпоративной культуры. Современные КСС становятся средой для обмена опытом, площадкой для ведения дискуссий и организации «мозговых штормов» внутри команды, местом для обратной связи и сбора предложений. Общаясь не только по горизонтали, но и по вертикали, члены команды могут напрямую связываться с топ-менеджментом и видеть активность руководства, «впитывая» знания более опытных товарищей. 

Другой важный момент: внутри корпоративного решения нет той цензуры, которая непременно присутствует во «внешних» соцсетях, где всегда сохраняется риск утечки данных. В отличие от страницы на Facebook, в КСС руководство может говорить откровенно как о финансовых целях, так и стратегических инициативах: многотысячной аудитории не скажешь того, что можешь сказать 100–500 людям, которые на тебя работают. 

Своевременный, честный и открытый диалог помогает «держать связь», особенно если компания большая и территориально раздробленная. В организации, где бо́льшая часть сотрудников ни разу не видела главу компании, многие люди не в курсе глобальных целей. Заботы топ-менеджмента воспринимаются ими как нечто абстрактное и далекое от народа. Они не видят всего «пазла» целиком. При этом на финансовые показатели любой компании напрямую влияет то, насколько человек вовлечен в жизнь компании и заинтересован в ее успехах. В этой ситуации новостная лента и личные блоги руководителей в КСС — лучший способ вовлечения в корпоративную жизнь и сплочения команды.

Резюмируя, стоит отметить, что не каждая корпоративная социальная сеть отвечает этим требованиям. Чтобы внедренный инструмент работал и приносил пользу, прежде всего нужно донести его важность и ценность до самих сотрудников. Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда новое IT-решение в компании превращается в «мертвую зону»? Например, на интранет-портал заходят в лучшем случае, чтобы посмотреть дни рождения сотрудников на этой неделе или чтобы прочесть подборку цитат, отправленную по еженедельной рассылке. Конечно, нельзя ожидать высокой эффективности в таких условиях: люди не общаются на платформе, не размещают материалы, не делятся опытом, не комментируют. 

Но есть и хорошая новость: существуют компании, в которых ситуация обстоит иным образом, и войти в их число — вполне реальный сценарий. Правильное отношение к КСС — как месту неформальных контактов между сотрудниками, удобному и понятному каналу обмена информацией — приносит свои плоды в виде роста вовлеченности и командообразования. Не стесняйтесь и не бойтесь сделать коммуникативное решение местом отдыха сотрудников, это естественная потребность людей — обсудить новости, устроить голосование или организовать мероприятие своими силами. Все эти «нерабочие» активности на самом деле становятся мощным фактором сближения. 

Например, в Loqui Business мы внедрили — наравне с функционалом новостных лент, чатов, событий и мест — разделы «Товары» и «Услуги». Коллеги размещают личные предложения, находят покупателей среди сослуживцев, организуют совместные классы по танцам и дайвинг. Если принять, что сотрудники — люди, которым важно узнать друг друга лучше и иметь возможность общаться вне работы, то дела всей компании пойдут гораздо эффективнее. И вы не заметите, как маркетологи начнут взаимодействовать с разработчиками, а продавцы — прислушиваться к коллегам из телемаркетинга.

Иными словами, любая организация сталкивается с проблемами коммуникативного характера, со сложностями, которые возникают при адаптации персонала, вливании в рабочее русло или при выстраивании связей между отделами. Однако о внедрении корпоративной социальной сети стоит задуматься в первую очередь тем компаниям, которые распределены территориально, постоянно набирают новых сотрудников в штат или имеют несколько филиалов, сложную организационную структуру и большую численность, а также всем тем, кто заботится о развитии корпоративной культуры.

Дмитрий Бенц, создатель корпоративной социальной сети Loqui Business