Как сломать стеклянный потолок

Директор по персоналу компании Leader team, президент Ассоциации карьерных консультантов, CEO и основатель Школы Карьерного Менеджмента, карьерный консультант, спикер, мама троих сыновей, любимая жена и наконец просто красавица! Как она все успевает?!! Мы давно хотели спросить… а получился серьезный и вдохновляющий разговор. Потрясающая Айгюн Курбанова о предубеждениях в женской карьере.

aigun_kurbanova

 

Меня очень удивляет, когда у меня спрашивают: «Айгюн, как ты все успеваешь, как у тебя так получается?»

Обратите внимание: когда мужчина совмещает корпоративную карьеру и свой бизнес, занимается спортом, у него есть увлечения и при этом есть дети – никто не спрашивает «Как ты все это успеваешь?»

То есть, в нашем обществе в целом нормально когда мужчина настроен на карьеру. Ему надо работать и все понимают, что ему надо отдыхать, все принимают, что у него должно быть время на себя. К женщинам совершенно другие требования. Какая бы ты ни была успешная – ты приходишь домой и начинаешь стирать, убирать, готовить. Если ты этого не делаешь – ты скорее этим не гордишься. Потому что действуют определенные общественные установки: ты можешь быть супер-пупер карьеристкой, управлять заводами (как Катя из фильма «Москва слезам не верит») – но дома ты должна стирать, убирать, готовить, проводить время с детьми и так далее.

Есть ряд ограничений, которые женщины боятся переступить. Разговоры о том, что раз женщина сделала карьеру – у нее нет и наверняка не будет личной жизни и хороших отношений в семье. Или навязчивые мысли, например: «Если вы много работаете, и мало времени проводите с детьми – дети забудут вас, и не будут любить» – собственные страхи тоже не дают нам реализовывать себя. Что важнее – дети или моя карьера? Вопрос выбора как бы вообще не обсуждается (ведь детей своих мы любим) –  понятно, что женщина выбирает детей. В то время как у мужчин нет необходимости такого выбора. Для мужчины нормально мало времени проводить с ребенком – общество не будет его за это осуждать. Для мужчины нормально быть  настроенным на карьеру. Для женщины это считается ненормальным.

Недавно я была на форуме Наставников. У нас была панельная дискуссия на тему женской карьеры и специального женского наставничества: много всяких разговоров о том, что женщинам нужны наставники, женщинам нужна помощь, нужны юристы и еще кто-нибудь, кто поможет идти вперед, преодолевать препятствия, подскажет, поддержит. На самом деле работая в инхаус, за все 15 с лишним лет в корпоративной карьере, я не встречала большого количества «служебных» гендерных ограничений: например, меня не продвигают потому что я женщина, или – у меня зарплата ниже потому что я женщина. Но при этом я постоянно чувствовала гнет общественного мнения: «женщина должна проводить больше времени с семьей», «если хочешь быть счастливой в семейных отношениях, ты не должна столько работать». Неважно, что ты успешная, и можешь позволить себе домработницу, повара и кого угодно, ты все равно должна делать работу по дому сама – иначе ты какая-то  недоженщина. И вот эти установки общества, конечно, будут меняться тяжело и долго.

Подчеркну – это не означает, что все женщины должны бросить все и заниматься только карьерой. Я о том, что общество навязывает чувство вины женщине, которая выбрала путь самореализации. Ей все время кажется, что она где-то «не докрутила» как мать, как жена. Чувство вины – это самое деструктивное чувство, которое может посетить женщину. Во-первых, это забирает кучу энергии, а во-вторых, мешает в целом почувствовать радость своих достижений. Над этим точно надо работать.  Ведь любая здравомыслящая мать осознает, что ребенку нужна счастливая мама, довольная мама. И если она жертвует своей любимой работой ради того чтобы быть хорошей матерью и женой, она все равно будет этот негатив как-то проявлять в семье. Поэтому если женщина хочет реализовываться, она должна понимать, что ничего плохого в этом нет.

Хорошо, когда муж свободен от предрассудков и поддерживает твое стремление к самореализации. Хорошо когда бабушки-дедушки не смотрят на тебя с укором: мол, поздно возвращаешься домой. Хорошо когда школьная учительница не считает тебя плохой мамой, потому что ты не ходишь на собрания. То есть, хорошо, когда у тебя более-менее дружественное окружение. Но большей частью это не так. Чаще всего женщина, которая целенаправленно делает карьеру, должна быть очень смелой. Решить с собой, и даже с психологом вот эти сложные вопросы. Потому что ограничивающие установки общества и внутренние ограничения подрубают нам крылья.

Очень не хочется быть «человеком второго сорта», который делает карьеру по-женски, опираясь на свои слабости. Или человеком не вполне дееспособным, которому надо помогать. Очень хочется быть Человеком, к которому предъявляются ровно такие же требования, у которого ровно такая же ответственность и такие же права как у мужчины. И тогда будет намного легче. Потому что женщинам – при прочих равных – приходится больше выкладываться, вкладывать больше сил. Ведь помимо того что они делают карьеру, они еще работают внутри себя с внешними предубеждениями и собственными страхами. Или не работают ;)  Потому что стеклянные потолки действительно стеклянные. Мы возводим их сами – потому что слушаем близких (и не очень близких), и  хотим быть хорошими для всех: хорошей матерью, хорошей женой, хорошей дочерью, хорошей сотрудницей, хорошим топ-менеджером. Согласны со мной?

 

По материалам прямого эфира на Facebook