Аутстаффинг и аутсорсинг. Изучаем правила игры

Событие, о котором столько говорили в HR-сфере с 2011 года, все-таки состоялось. Федеральный закон о «Запрете заемного труда» (116-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2016 года. Как повлияют изменения на рынок временного персонала? Оцениваем ситуацию вместе с Ольгой Кладос — директором по развитию бизнеса хедхантинговой компании «Агентство Контакт».

Разговоры о вступлении в силу закона о заемном труде шли очень давно. Все надеялись на то, что этот законопроект в последний момент отменят или, в крайнем случае, отложат до 2020 года. Чуда не произошло и 5 мая 2014 года российскими властями Федеральный закон 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон о запрете заемного труда») был принят. Когда большая часть населения ушла на майские праздники возделывать огороды и приусадебные участки, Государственная Дума, Совет Федераций и Президент подписали документ.

Что такое заемный труд? Немного истории 

Стоит отметить, что российский рынок не так давно узнал, что такое заемный труд. К примеру, в США, а далее и в Европе, первые агентства, предоставлявшие услуги временного персонала, появились еще в начале прошлого века, а пик пришёлся на период экономического спада 1970-х годов. В России такой вид деятельности впервые появился только много лет спустя.

Заемный труд (аутстаффинг) возникает, когда появляются три участника процесса: работник, работодатель и посредник между ними (агентство). При таких отношениях работник, будучи сотрудником агентства (посредника), выполняет распоряжения работодателя (компании, на территории которой он трудится).

Кому и зачем нужен аутстаффинг?

Несмотря на то, что ни определения, ни закона об использовании заемного труда не было, с 90-х годов в России сложился предсказуемый и организованный рынок услуг аутстаффинга и лизинга персонала.

Вопреки отсутствию четкой правовой базы на этом рынке, большинство агентств научились работать, оказывая услуги высокого качества и соблюдая все гарантии по отношению к клиенту и работнику.

Через агентства работали и продолжают работать тысячи трудоустроенных людей. Этому способствует возможность направления работника именно в ту организацию, которая в наибольшей степени нуждается в его труде. «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».

Все трем сторонам аутстаффинг несомненно нужен, так как он дает:

  • сотрудникам — дополнительные возможности по профессиональному и карьерному росту;
  • предприятию-пользователю — работника, опыт которого определяется широким спектром мест применения труда. Для некоторых профессий такого рода (например, системных администраторов, офис-менеджеров и пр.) подобный опыт может быть уникальным;
  • предприятию-пользователю — возможность существенно увеличить свой штат на непродолжительное время, например, для реализации нового или сезонного проекта. При этом по окончании временного проекта заемные работники могут не увольняться, а направляться дальше в другие организации на другие временные проекты, где их труд востребован;
  • агентству — возможность работать и зарабатывать на оформлении и сопровождении персонала.

Есть мнение, что заёмные работники обделены: получают меньшую зарплату, имеют ряд ограничений по сравнению со штатными работниками. На самом деле недобросовестный работодатель всегда придумает, каким образом сэкономить на чем-то и в этом его закон как раз ограничит. Однако есть множество примеров, когда вознаграждение заемных работников за их труд может быть существенно больше, чем при прямых трудовых отношениях, так как лучше платят там, где труд работника действительно востребован.

Иногда репутация и положение на рынке известного агентства становится для работника большей гарантией, нежели при прямых трудовых отношениях, например, с вновь образованным предприятием-пользователем.

Аутстаффинг. Черное и белое

Противники аутстаффинга считают заемный труд чуть ли не рабским.

В данном случае надо выделять честные агентства, заключающие с работниками трудовые договоры и гарантирующие все права и обязанности согласно ТК РФ от «серых» (против которых, в первую очередь, и был направлен новый закон).

Бытует мнение, что заемные работники лишаются возможности участия в социальном партнерстве, профсоюзной защите и лишены многих других привилегий, которые есть у штатных сотрудников.

В ответ на это важно заметить, что интересы заемных работников могут выражаться через советы трудовых коллективов, создаваемых самими заемными работниками, занятыми на предприятии. В перспективе возможно создание профсоюза заемных работников, как это уже имеет место в некоторых зарубежных странах.

Таким образом, на каждое возражение противников аутстаффинга есть разумный и объективный ответ его сторонников. 

Очень многое, конечно, зависит от каждого конкретного агентства. Перед тем как устраивать своих работников, необходимо проверить репутацию рекрутинговой компании. К сожалению, даже крупные игроки иногда применяют «серые» схемы, чтобы избежать уплаты налогов. Иногда в крупном агентстве один менеджер может вести по 50 клиентов! О каком качестве обслуживания может идти речь? Поэтому так важно найти именно свое агентство, которое будет отвечать именно вашим запросам.

Аутсорсинг. В чём сила?

В последнее время все больше предприятий и организаций передает часть своего бизнеса на аутсорсинг. Это достаточно молодое явление на российском рынке, но бурно развивающееся и успешное. Ведь применение аутсорсинга помогает увеличивать рост эффективности производства на фоне сокращение издержек.

Аутсорсинг не ключевых процессов, например, поиска и подбора персонала, кадрового делопроизводства и Payroll, поддержки информационных систем, организацию зоны ресепшн, питания и т.п., позволяет сконцентрировать ресурсы компании на основном виде деятельности компании.

Плюсы аутсорсинга: 

  • возможность сокращения штата организации;
  • более профессиональное и качественное выполнение не ключевых функций организации специалистами в данных областях;
  • снижение рисков;
  • передача ответственности на сторону провайдера.

Вместе с тем, необходимо тщательно следить за передачей на аутсорсинг процессов, связанных с рисками потерь: конфиденциальной информации, материальной ответственностью, обучением сотрудников и т.п.

Законодательная база по аутсорсингу не проработана, поэтому очень важно выбрать надежного и предсказуемого провайдера услуг.

Время «Ч». Перевернулся ли мир 01.01.2016?

Сегодня еще не совсем понятно, каким образом будет работать закон. Например, нет ответа, что делать с работниками, которые отработают по проекту 9 месяцев и будут востребованы работодателем вновь.

Также не всегда понятны некоторые критерии, определения и рамки 116-ФЗ. Только на практике — в том числе и судебной — проверяющие, рекрутинговые и консалтинговые агентства, компании-клиенты и сами работники смогут понять правила игры.

Возможно, через некоторое время всё войдет в новое русло и все продолжат работу по-новому, а может, закон отменят, или же постепенно все перейдут на аутсорсинг.

Вопросов на сегодня больше, чем ответов. Пока очень трудно строить прогнозы и планировать, как будет разворачиваться ситуация на рынке труда в этом и в последующие годы. 

Работаем и надеемся на лучшее! :-) 

Ольга Кладос, директор по развитию бизнеса, хедхантинговая компания «Агентство Контакт»