Семь тенденций в управлении персоналом и политике вознаграждений

Мне часто задают вопросы о будущем HR и я всегда отвечаю, что через десять лет большинство из нас заменят машины с искусственным интеллектом, которые не будут скулить о деньгах или благодарности. Именно поэтому я, как правило, ограничиваюсь заглядыванием в мой хрустальный шар лишь лет на 5 вперед.

Предлагаю семь тенденций, которые изменят HR и системы вознаграждения:

1. Рабочая сила по требованию - к 2019 году почти половина рабочей силы будет «сдавать в аренду» свои навыки одной или нескольким организациям. Вы знаете, кто эти люди, что они делают для вашей компании и сколько они стоят? Если нет, то пора подумать о внесении ясности в то, как вы платите этим людям и какие роли в штате совершенно необходимы и не могут быть отданы на аутсорсинг.

2. Талант без границ - организации по подбору персонала, борющиеся за обладание необходимыми навыками, получили доступ к глобальной и разнообразной совокупности талантов. Ограничения по местонахождению рабочего места быстро уходят в прошлое, и выплывает проблема оплаты труда сотрудника, проживающего не в городе работодателя.

3. Управление талантами на основе данных - использование реальных данных, а не интуиции при принятии решений о развитии, льготах и вознаграждениях. Руководители любят точные цифры, потому что это заставляет их чувствовать себя в безопасности. Из информации можно сделать любого рода выводы, такие как корреляция здоровья со страховыми расходами, методов работы - с рыночной конъюнктурой, а изменения зарплаты - с текучестью кадров. Конечно, мы все знаем, что прошлое не предсказывает будущего, так что пока не прекращайте слушать нытья и пессимистического голоса опыта.

4. Подрывные технологии - технология стимулирует новые тенденции и позволяет существовать большинству из них, она открыла новую эпоху информированных потребителей и объединила сетью работников умственного труда. Все также знают, что взаимодействующим через смартфоны сотрудникам требуется меньше перерывов в работе, чем несетевым сотрудникам, так что все выигрывают. Я также считаю, что в течение пяти лет сравнительно неуклюжие инструменты видеоконференций будут заменены современной голографической техникой или, по крайней мере, начнут устаревать. Примите к сведению, что удаленное управление рабочей силой быстро становится одним из важнейших навыков руководителя. С точки зрения денег это значит: кому вы будете платить по часам, кому вы будете платить за работу, а кому - за результаты?

5. Социальные сети - я случайно натолкнулась на эту большую статью на Future of Work о том, как, вероятно, по мере развития технологий будут меняться подходы к работе. Пора думать о новых способах поощрения инноваций, не последним из которых является создание корпоративной среды, в которой люди могли бы сотрудничать, обмениваться информацией и претворять в жизнь новые сумасшедшие идеи.

6. Изменение как единственная константа - как известно исторически, бизнес-лидеры могут изменить свое мнение за ночь. Но в мире, где бизнес-стратегия может меняться ежедневно, она ежедневно и меняется. Насколько быстро ваша организация может разработать новые бизнес-стратегии с новым акцентом, навыками и организационными моделями?

7. Индивидуальные методы работы – известные также как «трудовое сегментирование». Эта тенденция признает, что типовые методы работы вряд ли дадут более высокую производительность или привлекут лучших людей. По крайней мере, при разработке бонусных программ вы должны учитывать демографические данные людей, а для привлечения людей с важными навыками, возможно, надо предлагать индивидуальное обучение и индивидуальное стимулирование.

В двух словах, вот что у вас есть. HR меняется, меняется то, как вы платите людям, большинство изменений положительны, потому что включают в игру многообразный глобальный кадровый резерв. На роли, требующие гибкости, творчества, лидерства и способности применять знания в новых ситуациях выбор имеющихся талантов будет шире и лучше, чем когда-либо. Лидеры будут возникать там, где меньше всего ожидается, определяться не званиями, а способностью вдохновлять и сотрудничать. Знания будут общими, появятся удивительные новые идеи, которые изменят мир.

К счастью для специалистов по вознаграждениям, по крайней мере ближайшие пять лет вы все равно должны платить людям. Просто можно делать это немного по-другому.

Лаура Шрёдер.

Перевод подготовила Анастасия Ткаченко.