7 элементов стратегии развития e-learning

Многим компаниям сегодня приходится пересматривать свою практику электронного обучения. Почему? Во-первых, система может устаревать, и нужно вовремя ее модернизировать. Во-вторых, у некоторых компаний изначально не было системы, электронное обучение развивалось фрагментарно, а сейчас появилась необходимость в формировании единого подхода. Чек-лист для аудита e-learning системы поможет проверить ее работоспособность, устранить недостатки и добиться высоких результатов.

 e-learn-e

Об авторе: Елена Тихомирова, Генеральный директор «E-learning Center», основатель сообщества eLearning PRO. Эксперт в области электронного обучения, внедрения СДО и современных технологий в обучающий процесс.

Ошибочно полагать, что выстраивание системы e-learning  — одноразовое событие. Нужно постоянно отслеживать результаты и собирать обратную связь, постоянно мониторить процесс и проводить аудиты.

Если этого не делать – возникнет ситуация, когда система электронного обучения в компании вроде бы существует, но в ней давно ничего не происходит, она не адаптируется, новые курсы не появляются, у сотрудников низкая мотивация.

 Из каких элементов состоит аудит e-learning стратегии?

 1. Процессы

Без одинакового понимания процессов электронного обучения всеми заинтересованными сторонами разработка курса, например, становится очень трудоемкой и может провоцировать конфликты. Все процессы должны быть продуманы, прописаны и согласованы. Нужно удостовериться, что те люди, которые в этих процессах участвуют, знают, как они работают.

Какие процессы требуют аудита?

  • Выявление потребности

Потребности меняются. Допустим, электронное обучение внедрялось 5 лет назад. Тогда потребности были другими. И персонал, работавший с обучением, тоже.

Знают ли новые сотрудники, зачем обучение было внедрено?

Каким образом мы понимаем, что потребность возникла? Как собираем эту информацию?

У специалиста по e-learning должен быть ответ на эти вопросы, иначе хаотичная работа с запросами на обучение не позволит его планировать.

  • Сбор и анализ обратной связи

Если не проводить аудит, со временем о сборе обратной связи забывают. Это недопустимо: обратная связь показывает, дает обучение результаты или нет, что удобно пользователю, а что нет. Ее отсутствие мешает развитию.

Как собирается обратная связь в вашем e-learning?

Человек оставил отзыв — что дальше с отзывом происходит? Попадает ли он к автору курса? К заказчику? Обрабатывает ли кто-то эти данные?

  • Обучение

Обучение — тоже процесс, в котором есть контрольные точки.  Например, время.

Есть ли выверенная методика: как курс разрабатывается, запускается, подается?

Сколько времени тратится на обучение?

Не оказывается ли так, что человеку дается слишком мало времени для прохождения курса?

  • Постановки целей и задач проекта

Цели и задачи — это видение: к каким результатам должно провести обучение. Видение меняется, и это нормально. Хуже, когда цель поставили пять лет назад и не пересматривают ее.

  • Проверка наличия автоматизации

Регистрация пользователей, анализ статистики — все эти трудоемкие процессы нужно автоматизировать. Если этого не делать, подсчеты и работа с данными вручную занимают огромное количество времени. Это снижает мотивацию с ними работать.

2. Показатели

Показатели нужно мониторить постоянно и сравнивать сегодняшние результаты с прошлыми. Например, посмотреть на показатели курсов за последние пять лет. Есть ли динамика активности?

Особенно внимательно нужно отслеживать такие показатели:

  • Запросы на самостоятельное обучение

Хороший вариант, когда есть библиотека курсов и можно запросить любой. Это важно, потому что показывает: у людей есть мотивация и они используют этот ресурс как источник знаний.

  • Повторный просмотр вебинаров и курсов

Нужно узнавать, к каким моментам люди возвращаются. Как часто сотрудники заходят в базу СДО? Для чего (помимо обязательного обучения)?

  • Запросы на разработку

Как часто собственники бизнеса делают запросы на разработку? Если бизнес сам не приходит за обучающими курсами — это значит, e-learning не интегрирован в жизнь компании. В чем причина: люди о нем не знают или не доверяют? 

  • Среднее время на портале

Сколько времени проводят пользователи на портале? Заинтересовываются ли они той информацией, которая там есть? Переходят ли они в разные разделы?

 3. Люди

Если человек сам профессионально не занимается электронным обучением, вряд ли он знает, как оно устроено. То, что об e-learning знают все — иллюзия.

Поэтому нужно ответить на вопросы:

  • Знают ли что такое e-learning сотрудники, руководители, эксперты?

Если сотрудникам компании этого никогда не объясняли, они могут и не знать. Еще до начала обучения все должны получить подробную и понятную (!) информацию об электронном формате и это надо учитывать при разработке каждого курса.

  • Умеют ли им пользоваться?

В компанию постоянно приходят новые люди. Нужно не только знакомить сотрудников с e-learning. О нем нужно регулярно напоминать, чтобы не получилось так, что на почту новому сотруднику пришло приглашение на курс, а он не знает, что с ним делать. 

  • Умеют ли учиться?

На это очень важно обратить внимание!

У многих людей просто нет навыка учиться самостоятельно: наше обучение в институте или колледже, как правило, было достаточно сопровождаемым и негибким. Учиться тоже нужно учиться, тем более когда ответственность за результат в электронных курсах в значительной степени ложится на слушателя. 

4. Контент

  • Содержание

Контент устаревает. Если содержание курса не соответствует действительности — курс бесполезен. Поэтому нужно с определенной периодичностью или по необходимости проводить актуализацию: проверять учебные материалы, просить экспертов и заказчиков подтвердить актуальность контента. 

  • Внешний вид

Освежать и обновлять дизайн необходимо. Важно также адаптировать интерфейс под разные устройства и браузеры. 

  • Технологии

Какой инструмент подойдет для курса? Чем людям удобнее пользоваться? Это постоянно должен отслеживать специалист по обучению. 

  • Внешние ресурсы

Если в курсе есть ссылки на внешние ресурсы — нужно проверять, что они работают, и что люди ими действительно пользуются. 

5. Технологии

Какие вопросы стоит задать про технологии e-learning: 

  1. Насколько они удобны?
  2. Покрывают ли все задачи?
  3. Автоматизированы?
  4. Они мобильные?
  5. Гибкие?  

6. Управление 

  • Кто отвечает за e-learning?

Нужно выбрать «хозяина» процесса – того, кто будет отвечать за e-learning в компании. Если ответственного централизованного звена нет, получается “каша”, все идут в свою сторону, и непонятно, куда движется развитие. 

  • Какие метрики эффективности используются?

Эффективность – это степень реализации поставленных целей. Какие цели были поставлены в момент внедрения e-learning? Насколько они достигнуты к моменту проведения аудита? 

7. Развитие 

  • Как и с чем интегрирован e-learning?

Как и где можно учиться сотрудникам?

Как устроен рабочий процесс сотрудников, и как в него будет встроено обучение? Допустим, руководитель хочет запустить сложный курс-игру, есть ли у сотрудников для этого время?

E-learning должен быть частью рабочего пространства сотрудника, он должен быть интегрирован с его рабочими процессами. 

  • Куда движется управление знаниями? Управление талантами? 

Нужно регулярно смотреть на процесс обучения «с высоты птичьего полета». Аудит – это и есть тот самый мощный механизм, который дает возможность «подняться» над рабочей рутиной.

***

Аудит помогает увидеть реальную картину и сформировать видение того, к чему вы хотите прийти.

Аудит также дает понимание, какими способами, инструментами можно преодолеть этот разрыв - между реальным и желаемым положением вещей.

Важно, что аудит должен идти в первую очередь – перед видением, аудит должен формировать видение – иначе идеальная картина начнет «давить», а не развивать.

Елена Тихомирова, Генеральный директор «E-learning Center»

ELEL-banner

  • Посмотреть на e-learning по-новому,
  • создать свежие идеи,
  • найти эффективные подходы к электронному обучению -

приглашаем на ежегодную конференцию eLearning elements-2017: 24 и 25 мая в гостинице «Аэростар».