5 эксклюзивных советов от Google - как добиться повышения!

Вы не найдете здесь нет ни алгоритма, ни чек-листа по карьерному продвижению. И всё-таки в бизнесе-среде действуют простые правила, которым вы можете следовать ради достижения успеха.

На прошлой неделе я удостоился чести опубликовать свои советы для читателей портала the TODAY Show, а теперь хочу открыть их для вас.

1. Всегда получайте обратную связь

Знаете, кто лучше всех знает, что вам необходимо для повышения? Человек, наделенный властью дать вам такую возможность. Просто спросите у своего руководителя, какие качества надо продемонстрировать для того, чтобы вас повысили. Попросите совета! А потом выполняйте его в точности – и так по кругу.

Но не будьте назойливы. Делайте это ненавязчиво, в ходе обсуждения рабочих моментов. Например, после совещания спросите: «Как все прошло? Стоит ли мне что-то поменять?» Примерно каждые 6 месяцев спрашивайте: «Какие навыки мне надо развивать? Что для вас послужит подтверждением того, что я расту и приобретаю влияние? Проверяйте себя – чтобы понимать, свой уровень. И если вас все еще не повысили – вполне можете напомнить: «Я сделал всё, что от меня требовалось». Конечно, подобная беседа вряд ли доставит удовольствие – как вам, так и вашему руководителю. Но иногда это единственный путь к ответу – почему вас в последний раз повышали целых пять лет назад (кстати, 5-й пункт тоже об этом).

Не забывайте о сослуживцах! Воспринимайте их как личных тренеров по карьере. После совещания или завершая проект, спросите у них:«Ну как? Что бы нам еще улучшить?». Всего два простейших вопроса, но вы будете поражены – какой мощный эффект может дать обратная связь, если вы о ней попросите и выразите готовность принять ее во внимание.

2. Решайте проблемы своего руководителя

Выясните самые большие проблемы своего руководителя и решите их.  Казалось бы – это и так ясно. Но действительно ли вы сейчас работаете над самой большой проблемой руководства?

Я шел на первую личную встречу с Эриком Шмидтом, CEO компании Google, с грандиозными идеями насчет программ, которые мы могли бы разработать, чтобы улучшить управление карьерой персонала и помочь в развитии топ-менеджеров. Но Эрика не особенно интересовало моё стратегическое видение. На нем висели более важные дела.

Как раз тогда Google практически удвоил свой штат: приблизительно с 3 тыс. человек в 2004 году до 5700 в 2005 году. Эрик знал, что мы собираемся это повторить – раздуть штат до целых 10700 человек. Каждую неделю нам надо было нанимать от 50 до 100 человек, причем без потери качества. Это был колоссальный вызов.

Я допустил ошибку любителя. Прежде чем Эрик был бы готов принять какие-либо невероятные идеи, моя команда по управлению персоналом должна была решить приоритетные задачи Google. Я уяснил: привилегия создавать крутые новаторские примочки – вроде того, чтобы убедить каждого, что у него выдающийся руководитель – означает для начала заслужить доверие организации.

3. Думайте на 3 хода вперёд

Никто из нас не знает, чем придется заниматься через 5, 10 или 20 лет. Так задайтесь же целью наработать навыки, которые сделают вас конкурентоспособным не только для нынешнего повышения, но и для работы в других компаниях. Используйте время на своей теперешней работе как тренировку для следующей. Особенно если чувствуете, что застряли.

Иначе говоря, каждый день вы станете создавать свои будущие возможности. Большинство из нас намерены проработать как минимум 40 лет, и вовсе не обязательно двигаться строго по прямой. Найдите время для проб и ошибок – вкладывайте в себя.

К тому же, когда придёт момент побороться за новую должность, уникальные анкетные данные выделят вас из толпы соискателей. Если вы официант (как я раньше), но надеетесь когда-нибудь управлять рестораном, попробуйте иногда побыть в роли бармена, администратора или работника кухни.

В Google особенная HR-команда, построенная на неординарной модели найма  «три трети». Не более трети нанимаемых сотрудников владеют классическим опытом в HR-сфере, вторая треть приходит из консалтинга, и последняя треть – это сильнейшие аналитики, как минимум со степенью магистра, из разных предметных областей: от организационной психологии до аналитической физики. Используя нашу модель  «три трети», мы создаем полный набор навыков. HR-профессионалы обучают нас методам влияния и распознавания типовых поведенческих моделей людей и организаций, консультанты улучшают наше понимание бизнеса и умение справляться с проблемами,  аналитики повышают качество всего, что мы делаем. Никогда не бойтесь сойти с привычного пути. Вы выделитесь среди прочих и получите заслуженное признание.

4. Просите повышения

Как правило, женщины гораздо дольше мужчин решаются попросить о повышении. В Google мы всячески поощряем инженеров выдвигать самих себя. Пару лет назад мы увидели, что женщины выдвигают себя на более низкие позиции, чем их коллеги мужского пола, но претендентки всегда добивались больших успехов. Собственно, ничего нового: то же самое происходит в школе. Обычно мальчики тянут руку вверх, пытаясь отвечать на все вопросы подряд. Девочки же предпочитают убедиться, что они точно знают правильный ответ. Хотя они бывают правы так же часто, как и мальчики, а то и чаще.

Итак, сейчас мы отправляем женщинам напоминания, чтобы подтолкнуть  их к самовыдвижению. Теперь у нас нет никакой разницы в рейтингах кандидатов на повышение. Как однажды написал в своем письме Алан Юстас (глава нашего департамента поисковых систем): «Любой гугловец, готовый к повышению, должен быть мотивирован на самовыдвижение, и при этом важнейшая роль менеджеров – подтвердить, что они действительно уполномочены повышать сотрудников. Все мы знаем, что мелкие придирки к себе и окружающим лишь затянут время и потом эти препятствия будет гораздо сложнее преодолеть.

Даже если в вашей компании решения о повышении принимаются только главным директором или независимым комитетом – не бойтесь «поднять руку».

5.Не утрачивайте связь с реальностью

Если ваш единственный вариант повышения – занять кресло своего начальника, но при этом он никуда не намерен уходить, не задерживайтесь. Если вам постоянно вредят и вы не можете этого доказать или как-то бороться с этим – идите дальше. И если вам трижды отказали в повышении, но вы уверены, что точно его заслуживаете, не теряйте времени зря – идите дальше!

Часть успеха в том, чтобы выбрать свою игру. На техническом языке мы называем это разворот (pivoting). Если ваш нынешний план не срабатывает, разворачивайтесь к новому, что обеспечит вам победу. Выбирайте путь, которого вы достойны.

Если вы решили идти дальше, здесь и здесь  вы найдете советы о создании резюме, которое позволит вырваться из ловушки.

Ласло Бок, вице-президент Google по работе с персоналом.