3 вида сотрудников и как с ними работать

Авторитетные исследования подтверждают, что компании, которым удается постоянно поддерживать высокий уровень вовлеченности персонала и добиваться успехов на рынке, измеряют настроения сотрудников, и получают ценные новаторские идеи благодаря регулярным пульс-опросам. Как собрать важную информацию и вырастить культуру высокой вовлеченности с помощью одного из самых эффективных и простых инструментов быстрой обратной связи, рассказывает основатель сервиса «Пульс Опрос» Шавкат Каримов

puls_survey

Об авторе: Шавкат Каримов — автор многочисленных статей на тему мотивации персонала, повышения эффективности компаний, корпоративной культуры, предназначения человека и многих других. Основатель сервиса Пульс Опрос — инструмента, измеряющего уровень мотивации персонала в организациях.

 Сразу к сути. Существует 3 вида сотрудников:

- вовлеченные в работу,

- невовлеченные в работу,

- и еще один вид, о котором мы расскажем позже.

Вовлеченные сотрудники работают не просто усердно, а со страстью. Они вносят существенный вклад в общее дело, имеют прочную связь со своей компанией и практически несут ее на своих плечах. Они — главная движущая сила организации, ведущая ее вперед, к успеху. Это ваша армия в бою за выживание в мире бизнеса.

Невовлеченные работники приходят на работу, чтобы просто «отработать». Они честно отсиживают положенные часы, не привнося в свою работу ничего хоть сколько-нибудь значимого, никаких инноваций и никаких усилий, чтобы выполнять поставленные задачи более качественно. Эти люди безынициативны, неэнергичны, и, соответственно, непродуктивны. Но они хотя бы не воюют с вашей армией, и в общем особо никому не мешают, всего лишь не помогают.

 А какой же третий вид?

Третий вид сотрудников — активно-невовлеченные!

Это самый опасный вид представителей вашего персонала. Они не просто пассивны и непродуктивны, им не просто не хочется работать, они не просто «протирают штаны» — они отравляют окружающую среду, негативно влияя на весь коллектив. Эти вечно недовольные, брюзжащие и скандальные личности активно подрывают рабочую атмосферу в компании. Они вовлечены в деятельность, суть которой превратить всех остальных в себе подобных. Эдакие офисные «вампиры». Активно-невовлеченные сотрудники — это ваш главный враг. Они воюют против вас и делают это прямо на вашей территории, у вас в тылу. Вы могли бы попробовать выявить их и поскорее нейтрализовать, и для этого есть очень эффективный способ.

Что за способ?

Работа с активно-невовлеченными сотрудниками

Предоставьте людям площадку, где можно будет откровенно говорить обо всем, что их волнует или не устраивает на работе. Речь идет о проведении регулярных анонимных пульс-опросов.

Возможность выразить свое мнение, не называя имен, «снимет» страх перед вероятными последствиями. Опыт успешных компаний показывает, что в таких экспресс-исследованиях участвует подавляющее большинство сотрудников, даже самые инертные и пассивные. Но особенно в них могут проявиться активно-невовлеченные люди — они с удовольствием выпустят пар, зная, что это останется безнаказанным: ведь никто не узнает, что это были именно они. При этом ваши «внутренние враги» окажут вам неоценимую пользу: они помогут выявить все проблемные зоны, которых лучшие работники не замечают, потому что им некогда, а худшим попросту все равно. Благодаря такой площадке активно-невовлеченные сотрудники, сами того не подозревая, начнут действовать на вашей стороне.

Но что еще более важно, вы сможете установить с ними диалог, услышать и понять их, а затем начать работать с ними. Несмотря на то, что опросы анонимные, узнать, что обратная связь приходит именно от этой категории сотрудников все же возможно. Их ответы, как правило, имеют отрицательный оттенок и при этом эмоциональнее остальных. Не обязательно реагировать на весь негатив, который польется с их стороны, многое даже смысла особого иметь не будет — не более чем эмоциональные выплески, личностные обиды, угрозы или претензии. Однако прозрачность информации и открытый диалог сделают так, что эти активно-невовлеченные сотрудники потеряют интерес к своей подрывной деятельности.

Самый благоприятный вариант — они могут резко поменяться и стать вовлеченными работниками. Так бывает. Ведь у них обязательно были веские причины для недовольства. И если их услышали, и решили их проблемы (а им, как вы понимаете, это далеко не все равно, в отличие от пассивного балласта), они также активно примкнут к рядам вовлеченных сотрудников. Но чаще всего, конечно, они просто уходят — туда, где к ним снова никто не станет прислушиваться и где они снова смогут вести закулисную борьбу. Возможно, к конкурентам, в ту же сферу, где работает ваша компания. В таком случае достигается двойная выгода: вы легко избавляетесь от токсичных сотрудников и получаете определенное конкурентное преимущество.

А что же делать с невовлеченными сотрудниками?

Если коротко — ничего. В последнее время мотивации сотрудников уделяется большое внимание. Как показало исследование ведущей консалтинговой компании Deloitte, проведенное в конце 2016 года, 86% руководителей компаний уверены, что культура играет огромную роль в работе с талантами. Международные компании всерьез взялись за улучшение показателей вовлеченности персонала, сделав эту задачу своим  главным приоритетом. Инвестиции в решение этой проблемы беспрецедентны, а результаты совершенно незначительны. По факту, процент невовлеченных сотрудников в этих же компаниях, как рапортует другая известная в нашей индустрии компания Gallup, почти не изменился с начала века. С фактами не поспоришь. Проблема в том, что эти люди не участвуют в опросах, проводимых компаниями, не вовлекаются в различные корпоративные мероприятия, не интересуются командными целями — они пассивны “по убеждениям”. И хотя теоретически кажется, что их-то как раз и легче всего будет перетащить в лагерь вовлеченных сотрудников, фокусироваться на них не стоит. Если что и делать — так это поскорее избавляться от таких людей, и нанимать на их место позитивных профессионалов.

Работа с вовлеченными сотрудниками

От этой категории людей напрямую зависит успех вашей компании. Они работают с усердием и со страстью, несмотря на все недочеты со стороны руководства, порой не самые идеальные условия труда, и рядом с пассивными или даже негативными коллегами. Такие люди никогда не жалуются, они просто делают свое дело. Но если они решат уйти, вы вряд ли узнаете об этом заранее, чтобы предотвратить уход. Хотя причин для этого у них может быть предостаточно:

  • отсутствие элементарного признания их заслуг и похвалы,
  • сверхурочная работа и регулярные перегрузки,
  • деятельность, не приносящая личного удовлетворения,
  • медленный карьерный рост по сравнению с коллегами,
  • работа без творческой/интеллектуальной составляющей,
  • ответственность без возможности автономного принятия решений.

Кроме того, ваших высокововлеченных сотрудников обязательно будут пробовать переманить конкуренты. Такие люди нужны всем, тем более что их по статистике всегда значительно меньше. Вот почему вам важно уделить внимание именно им.

Пока многие компании стараются перевести значительную часть своих сотрудников из разряда не вовлеченных в разряд вовлеченных, куда важнее сосредоточиться именно на вовлеченных сотрудниках, сделать их максимально эффективными.

Вам необходимо взрастить армию вовлеченных сотрудников, которые будут заражать своей кипучей энергией всех остальных.

К примеру, Пульс Опрос позволяет не только проводить еженедельные опросы и выявлять проблемные зоны для оперативного устранения, но он еще и создает позитивную атмосферу в компаниях. Вместе с еженедельным опросом вашим сотрудникам предлагается сразу 3 прекрасно работающих инструмента:

  • благодарности,
  • достижения,
  • предложения.

С помощью этих инструментов создается культура, при которой делиться своими достижениями во всеуслышание — это нормально; публично благодарить коллег и получать их признание — это здорово; предлагать идеи, быть инициативным — это поощряется, а лучшие идеи реализовываются. В такой атмосфере они лучше смогут влиять на своих более инертных коллег, и вовлеченных сотрудников в вашей компании будет становиться все больше. По статистике, именно вовлеченные сотрудники дают наибольшую обратную связь и наиболее конструктивные предложения.

Ваши люди сами скажут вам, что не так. Вам надо просто услышать их и принять соответствующие меры. Сотрудники начнут делиться идеями, давать предложения, обсуждать важные моменты рабочих будней. Они поймут, что их мнение важно, что они важны для своей компании. Так вы начнете привлекать всех сотрудников к жизни компании, что несомненно повысит их вовлеченность.

Попробуйте Пульс Опрос — начните взаимодействовать со своими сотрудниками, используя наши рекомендации, и вы сможете вырастить культуру высокой вовлеченности. Успехов вам!

Шавкат Каримов. основатель и руководитель сервиса Пульс Опрос