04.12.2015 Женщины-руководители обеспечивают компаниям стабильный финансовый рост

Отельная группа Rezidor представила первые результаты новой глобальной программы Women in Leadership («Женщины-лидеры»). Главная цель, которой намерена достичь компания к следующему году – установить гендерный баланс в своей топ-команде.

До начала проекта компания провела специальное исследование. По его результатам установлена закономерность: компании, у которых в топ-менеджменте вдвое больше женщин, демонстрируют наилучшие финансовые показатели. Кроме того, сделан другой важный вывод. Женские личностные качества (рассудительность, интуитивное мышление, лояльность, терпение, самодостаточность, способность к планированию и командной работе) гораздо важнее для успешного руководителя, чем традиционные сильные стороны мужчин (аналитичность, агрессивность, независимость, стрессоустойчивость).

Однако в мировом бизнесе по-прежнему сохраняется гендерное неравенство. За последние 10 лет доля женщин-руководителей в среднем по миру увеличилась всего на 5% (24% в 2014 году против 19% в 2004). Женщины составляют только 5,2% списка Fortune 500 CEO’s. В руководящем звене 40% крупнейших мировых компаний работают одни мужчины. Среди владельцев стартапов всего 5% женщин. В составе директоров правительственных организаций 11% женщин, 8% занимают посты линейных руководителей.

Как заметил однажды Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, с каждым годом в топ-менеджменте компаний становится больше женщин. Однако при нынешней динамике для достижения гендерного баланса потребуется не менее 60 лет.

Чтобы уравновесить соотношение полов, в Rezidor запустили собственную программу – Women in Leadership (WiL). Цели проекта обозначены не только в цифрах – к 2016 году практически удвоить численность женщин в руководстве, с 16% до 30%. Как полагают в компании, это позволит усовершенствовать внутреннюю культуру, развить и упрочить корпоративные ценности. За первооснову принят гибкий подход к графику работы и мобильности персонала. Все ключевые тезисы и методы разрабатывались при коллективном обсуждении. В воркшопах на равных участвовали представители обоих полов, занятые на разных должностях: от секретаря до вице-президента. Прежде всего, программа ценна тем, что ее создали сотрудники для сотрудников. Сейчас новый подход внедряется во всех подразделениях, представленных в разных странах, при наставничестве выбранных кураторов.

Программа WiL основана на трех главных принципах:

1. Принят лояльный подход к режиму работы. Поощряется частичная занятость (в особенности – на руководящих постах). Условия занятости стараются сделать максимально удобными для каждого сотрудника.

2. Разрабатываются индивидуальные планы развития, меняются ключевые векторы корпоративного планирования. В фокусе – человек и его ценности, а не процесс.

3. Изменен подход к карьерной мобильности персонала. Это означает, что в компании приняли тот факт, что людям не всегда под силу управлять обстоятельствами.

Сейчас в Rezidor оценивают первые итоги программы: женщины, занимающие руководящие позиции разного уровня, отмечают, что гибкий рабочий график позволяет уделять больше внимания семье, но при этом успешно развивать карьеру.