12.01.2016 Зарплаты в России: итоги и ожидания

Рекрутинговый портал НеаdНunter представил годовой отчет о состоянии российского рынка заработных плат в 2015 году. Итоговая аналитика построена на основании «Банка данных заработных плат», сформированного по результатам анкетирования 700 компаний из разных регионов России.

До конца января работодатели вносят окончательные корректировки в бюджетные планы на уже начавшийся календарный год. Как показало исследование, в 2016 году намерены проиндексировать заработную плату персонала всего 34% опрошенных компаний. Средний размер индексации соответствует официальному прогнозу инфляции — 7,6%.

Безусловно, возможности для роста заработной платы определяются ростом доходов компании. Однако лишь 28% участников анкетирования подтвердили, что к концу года им удалось укрепить финансовое положение. Больше половины организаций (52%) остались на тех же позициях, 19% отмечают ухудшения и 1% вынуждены покинуть рынок.

В 2015 году от инфляции больше всего пострадали рядовые сотрудники, чьи зарплаты практически не изменились, хотя реальный доход россиян в течение прошлого года упал примерно на 14%.

В целом с января по декабрь заработные платы сократились на 1%. При этом многоуровневый анализ позволяет отследить значительный рост окладов на руководящих должностях (в среднем на 20%). Но поскольку первые лица компании — это всего несколько человек, повышение зарплат топ-менеджменту практически не влияет на средние показатели оплаты труда.

Отрицательные тенденции больше всего заметны на позициях начального уровня: к концу 2015 года зарплата сократилась почти во всех отраслях. Это объясняется тем, что работодатели экономят на оплате труда молодых специалистов, предпочитая мотивировать более опытных и квалифицированных сотрудников.

Как отмечает руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» Наталья Данина, многие компании в 2015 году предпочли стандартной индексации дифференцированный подход — оплату труда в зависимости от эффективности (PRP — performance related pay). То есть, если в одной компании средний размер индексации составляет 7,5%, то для одних сотрудников предусмотрено повышение оклада на 10%, для других — на 5%, а некоторые не получат ничего.

Российские работодатели по-прежнему закладывают в бюджет компенсационные вознаграждения, однако затраты на льготы для сотрудников существенно уменьшились. Изменения в структуре социальных пакетов особенно ощутимы для рядового персонала: компенсации расходов на питание сократились на 23%. Суммы на оплату занятий спортом для руководящего состава урезаны более чем на 30%. При этом практически на всех позициях (за исключением линейных менеджеров и рядовых сотрудников производства) возросли затраты на ДМС.

В 2016 году большинство компаний (58%) намерены сохранить текущую численность персонала, 37% планируют дополнительный найм, и лишь 5% собираются сокращать сотрудников.

Подробный итоговый отчет о заработных платах в 2015 году доступен по ссылке.