03.11.2016 Все больше россиян соглашаются на зарплату «в конверте»

Из-за неопределенности на рынке труда люди вынуждены принимать условия, которые раньше считали неприемлемыми: на сегодняшний день почти половина респондентов согласны на «серую» или «черную» зарплату — выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Получать зарплату (или ее часть) «в конверте» готовы 47% опрошенных работников. 29% категорически против неофициального вознаграждения, еще 24% не смогли дать однозначный ответ.

Мужчин, которых устроила бы зарплата в конверте, намного больше, чем женщин (56% против 38%). Сотрудники 25-34 лет соглашаются на «серую» схему расчетов чаще остальных респондентов (50%).

Основные причины, которые заставляют соглашаться на серую и черную зарплату — долгие поиски работы, напряженная ситуация в экономике, недоверие к пенсионной системе, и нежелание платить больше налогов.

Те, кто выступает исключительно за белую оплату труда, указывают на серьезные минусы: минимум социальных гарантий, мизерные отпускные и выплаты по больничным, низкая пенсия в будущем, риски при увольнении.

Показательно, что многие респонденты, которые выбрали вариант «затрудняюсь ответить», в целом не возражают против серой зарплаты: если только она будет высокой, работа интересной, а работодатель надежным.

Аналитики Superjob обращают внимание, что еще в конце прошлого года количество экономически активных граждан, готовых получать неофициальную зарплату, было минимальным, но всего за десять месяцев выросло на   6 п.п (41% против 47%). Впрочем, в феврале 2009 года на работу с оплатой по «черной» и «серой» схеме люди соглашались еще чаще (60%).

sz

Опрос проводился 24-25 октября 2016 года, во всех округах РФ. В исследовании участвовали экономически активные россияне старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.