30.06.2016 Как меняются зарплаты в 2016 году

Проект компании HeadHunter «Банк данных заработных плат» представил отчет за первое полугодие 2016 года. Зарплаты рядовых сотрудников российских компаний снизились не так заметно, как зарплаты руководителей, на изменения в компенсационном пакете больше всего повлияли автоматизация бизнес-процессов и кризисная ситуация в экономике.

Аналитики проекта «Банк данных заработных плат» выяснили, какие факторы влияли на зарплату сильнее всего, на какие профессии это влияние было максимальным и как менялись зарплаты в зависимости от уровня в корпоративной иерархии.  

Изменения в зависимости от уровня позиции

Данные от российских компаний, указанные ими в системе «Банк данных заработных плат», подтверждают, что самые значительные изменения произошли в компенсационном  пакете менеджеров:  зарплата руководителей подразделения снизилась на 3,6%, руководителей нескольких подразделений — на 2%, линейных руководителей — на 1,7%. Вместе с тем, рядовые сотрудники потеряли в заработных платах значительно меньше: до 1%. 

.Среднее изменение реальной заработной платы в первом полугодии 2016 года по России составило от -1% до -2%. hh2016-1

Проанализировав свою базу данных по компенсационным пакетам, специалисты проекта «Банк данных заработных плат» выявили два главных фактора изменения зарплат в первом полугодии 2016 года. 

Главные факторы изменения заработной платы первого полугодия

Первый фактор – автоматизация бизнеса. Как показывают данные ежеквартальных опросов участников проекта за последние полтора года, именно автоматизация бизнес-процессов в российских компаниях является одним из ключевых факторов, способных сильно повлиять на зарплату, причем как в плюс, так и в минус.

hh2016-2

Второй фактор – сложная ситуация в экономике. Нестабильность и сложная ситуация в российской экономике – второй важнейший фактор, который указывают компании-участники проекта, влияющий на компенсацию сотрудникам в российских компаниях. Несмотря на то, что в большинстве случаев от нестабильности зарплата уменьшается, есть профессии, которые показывают рост доходов.  hh2016-3