12.04.2019 Зарплатные итоги за первый квартал 2019 года

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что происходило с зарплатами в первом квартале 2019 года: в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий и чего следует ожидать в следующих кварталах.

В рамках исследования аналитики проекта проанализировали динамику данных предлагаемых и фактических зарплат, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему порядка 1,5 тыс. российских работодателей более чем по 5 тыс. позициям в 14 значимых отраслях. Анализ был сделан по «ядру» участников – тем компаниям, чьи данные были в «Банке» в 2018 году и в первом квартале 2019 года (275 компаний).

Один из главных выводов исследования: ситуация с зарплатами на рынке труда достаточно стабильна.

Другие интересные выводы:

  • В иностранных компаниях зарплаты в среднем на 20%  выше, чем в российских: для должностей уровня "Ведущий специалист" - на 24%, для "Специалиста" - 23%, для "Начального уровня" - 18%. 
  • Средняя зарплата по Москве в I квартале - 85 409 рублей, в Санкт-Петербурге - 65 802 рублей, на третьем месте - Дальневосточный регион с зарплатами в 62 204 рубля. 
  • В регионах зарплаты в основном растут, значительный рост отмечен в Южном ФО – динамика составила 8,9%. 
  • Лидеры зарплатного рейтинга по отраслям: ИТ, телеком, строительство, логистика и услуги B2B

Динамика совокупного дохода в зависимости от уровня позиции

Сравнение результатов первого квартала 2019 года с аналогичным периодом 2018 г. показало равномерную положительную динамику уровня заработных плат. При этом, фиксированный доход вырос в среднем на 3-3,5%, а переменная часть – около 10% для уровней специалист, ведущий специалист, линейный руководитель, и на 2% для начального уровня.

hh-z

Если сравнивать российские компании с иностранными, то разница в заработных платах ощутимы, и рост у последних выше на 3%.

hh-z

Динамика совокупного дохода, федеральные округи

Показатели динамики роста совокупного дохода значительно разнились в зависимости от федерального округа. Лидерами с точки зрения роста совокупного дохода стали: Южный ФО (8,9%), Северо-Западный ФО (6,8%), Сибирский ФО (4,5%) и Уральский ФО (4,5%). Антилидером по итогам квартала стал Дальневосточный округ (-0,3%), в котором в 2018 году наблюдался активный рост зарплат, но сейчас остановился.

Рост зарплат в Москве и Санкт-Петербурге стабилен, показатель был зафиксирован на уровне 3,6% и 3,5% соответственно. Ситуация с отставанием темпов роста зарплат Москвы и Санкт-Петербурга от регионов сохраняется еще со второго квартала 2018 года.

hh-z

Зарплатный рейтинг отраслей

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» составил рейтинг отраслей в зависимости от их фактического совокупного дохода. Анализ проводился по уровням «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей. Отрицательную динамику роста зарплат в этом квартале не показала ни одна из отраслей, хотя наиболее низкие показатели были зафиксированы у представителей химпроизводства (0,7%), HoReCa (1,0%) и промышленного оборудования (1,1%).

Наибольший прирост зарплат был в отраслях логистики (5,3%), финансов (4,7%), электроники (4,5%) и ИТ (4,1%). hh-z

Зарплатный рейтинг профессиональных областей в регионах:

 hh-z

Зарплатный рейтинг профессиональных областей в Москве и МО:

 hh-z

Зарплатный «антирейтинг» профессиональных областей по регионам:

hh-z

Уже традиционно в топе зарплат по профобластям лидируют разработчики ПО, при этом тренд распространяется как на Москву, так и на регионы. Также высокие позиции занимают продавцы и специалисты, отвечающие за эксплуатацию информационных систем.

По мнению специалистов проекта «Банк данных заработных плат», в начале текущего года сохраняются те же общие тенденции, что и в прошлом году: зарплаты показывают умеренный рост во всех профобластях, в среднем он составляет порядка 2-3%, и при этом в регионах зарплаты увеличиваются активнее, чем в столицах – Москве и Петербурге. Помимо ИТ, значительный рост показали логистика, электроника и финансы.

Источник: пресс-служба HeadHunter (valeria_ya@bumanmedia.ru, +7-925-90-500-45)