22.11.2016 Что мы знаем о зарплате коллег и умеем ли радоваться их успехам

Большинство сотрудников российских компаний знают, сколько получают коллеги, но почти треть из них заявляют, что не интересуются чужими доходами. Некоторые респонденты искренне радуются успехам и достижениям сослуживцев, но есть и те, кто испытывает черную зависть — выяснила служба исследований HeadHunter.

Как показал недавний опрос, большинству работников российских компаний известны доходы коллег: почти треть респондентов (32%) знают размер зарплаты всех сослуживцев, 57% — только некоторых. И всего 11% понятия не имеют, сколько зарабатывают коллеги.

 zp

 

Лучше всего осведомлены обо всех зарплатах в компании сотрудники бухгалтерии, службы управленческого учета и финансовых отделов (51%), HR-специалисты (49%) и руководители высшего звена (45%). Меньше всего о доходах коллег знают в отделах маркетинга и рекламы.

 zp

Лучше всего владеют информацией об уровне доходов коллег (всех или хотя бы некоторых) в государственных организациях и компаниях продуктов питания (ответов «не знаю» 5% и 4% соответственно). Почти так же хорошо осведомлены работники отрасли энергетики и HoReCa (ответов «не знаю» 7% и 6% соответственно). Две трети респондентов, занятых в сфере электроники и приборостроения, так же как и представители отрасли перевозок и логистики, знают, какую зарплату получают некоторые коллеги,

 zp

Уровень осведомленности о зарплатах коллег в разных регионах примерно одинаковый. Хотя жители Новосибирской, Самарской и Свердловской областей владеют такой информацией несколько лучше, чем все остальные: здесь ответ «нет, не знаю» выбрали меньше 10%. Меньше всего о зарплатах сотрудников своей компании знают респонденты из Санкт-Петербурга и Подмосковья (по 13% ответили «нет, не знаю»).

 zp

Почти половине опрошенных россиян (48%) хотелось бы знать, сколько получают коллеги. Причем 13% из них это очень интересно, а 35% — скорее интересно. Вместе с тем, каждый пятый участник опроса утверждает, что ему все равно, а 30% не интересуются чужими заработками.

 zp

Аналитики HeadHunter также выяснили, какие эмоции вызывают у людей успехи и достижения сослуживцев. В основном респонденты (37%) по-хорошему завидуют чьему-то продвижению по службе или повышению зарплаты, 29% утверждают, что радуются за коллегу. 20% безразличны к чужим успехам, 5% признают, что их это раздражает, а 2% завидуют «по-черному».

 zp

«Белую» зависть чаще всего проявляют банкиры и инвесторы (48%), несколько реже — административные работники (42%) и сотрудники компаний сферы строительства и недвижимости (40%). Успехи коллег чаще всего вызывают радость у топ-менеджеров (42%),  а вот среди маркетологов и PR-специалистов больше всего тех, кто испытывает раздражение (9%). IT-специалисты, работники производства, юристы и логисты наиболее равнодушны к успехам коллег (от 21% до 24%).

zp

В Ростовской области (47%) и Татарстане (45%) больше всего тех, кто чувствует по отношению к успешным коллегам «белую» зависть. Самыми доброжелательными оказались жители республики Башкортостан и Нижегородской  области: 36% и 35% респондентов из этих регионов радуются удачам сослуживцев. Представителям Краснодарского края (9%) и Новосибирской области достижения коллег действуют на нервы сильнее, чем всем остальным, а жители Подмосковья и опять-таки Башкортостана чаще других завидуют по-черному (по 4%).

zp

Об исследовании

Опрос службы исследований HeadHunter проводился с 17 по 28 октября 2016 года

Размер выборки: 2734 сотрудника российских компаний.