21.11.2014 В России пришел конец «зарплатному рабству» - с принятием поправок в ТК работник получил право самостоятельно выбирать обслуживающий банк

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, принятый Государственной Думой, о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон от 4 ноября 2014 года № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» дополняет Трудовой кодекс нормами, согласно которым работник вправе заменить по своему желанию кредитную организацию, в которую переводится его заработная плата. Закон вступил в силу 5 ноября 2014 года.

С принятием данного закона утрачивает силу так называемое «зарплатное рабство» - право работодателя выбора банка, в который он перечисляет заработную плату своим сотрудникам. Теперь каждый работник вправе самостоятельно выбирать удобный для себя банк, который будет выплачивать ему зарплату.  Согласно новому закону, для замены кредитной организации, выплачивающей заработную плату, работник должен не позднее, чем за пять дней до дня выплаты заработной платы обратиться к работодателю и в письменной форме сообщить ему об изменении реквизитов для перевода его зарплаты.

Подписанный и вступивший в силу федеральный закон вносит изменения и в некоторые другие акты законодательства. Так, право открывать счета в любых банках по своему усмотрению для перечисления государственных пособий получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Единственное условие – денежные средства выбранного банка должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а суммарный размер средств, хранящихся на одном или нескольких счетах (во вкладах) в одном банке не должен превышать предельный размер страхового возмещения по вкладам.