16.01.2015 Минтруд готовит законопроект о введении коэффициентов замещения при расчёте пенсий – от 40 % от прежней заработной платы

В планах законотворческой деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2015 год значится подготовка законопроекта о ратификации 102-1 Конвенции Международной организации труда. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, выступая на очередном заедании Общественного совета при Минтруде.

Конвенция МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» определяет ряд важных положений в таких сферах как выплата пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца. Их минимальный размер определяется как отношение пенсии к уровню заработной платы по коэффициенту замещения. Данный показатель отражает эффективность пенсионной системы в стране.

Конвенция определяет, что коэффициент замещения в стране, ратифицировавшей документ, должен составлять не менее 40% прежней заработной платы гражданина. Расчет коэффициента производится как соотношение пенсии и получаемых доходов  включает в себя такие показатели как стаж работы, размер заработка, база начисления страховых взносов, возраст выхода на пенсию, тариф, учитываемый в пенсионных правах и пенсионная формула.

По словам Андрея Пудова, ратификация Конвенции необходима России для проведения мероприятий в рамках модернизации пенсионной системы, в том числе для того, чтобы унифицировать российское пенсионное законодательство с основными европейскими и международными нормами. Он также подчеркнул, что ратификация Конвенции позволит Российской Федерации внедрить минимальные признанные международные нормы в сфере пенсионного обеспечения, что позитивно скажется на социальном благополучии граждан.