31.07.2014 Минтруд представил разработанную им концепцию законопроекта о независимой оценке квалификации

Документ был представлен заместителем министра Любовью Ельцовой на заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Проект законодательного акта разработан в целях регулирования принципиально нового для РФ вида оценки трудовой квалификации граждан – на соответствии единым требованиям к квалификации, установленным профессиональными стандартами.

По словам Любови Ельцовой, законопроект устанавливает:

  • права и обязанности объединений работодателей и представляющих профессиональные сообщества иных общественных и коммерческих организаций общероссийского уровня, связанные с организацией независимой оценки квалификации граждан;
  • полномочия профсоюзных организаций по участию в независимой оценке профессиональной квалификации работников;
  • права граждан, в отношении которых проводится оценка;
  • полномочия федерального органа власти, наделяемого функциями по выработке единой государственной политики и нормативно-правовой базы в сфере проведения независимой оценки квалификации;
  • обязанность работодателей принимать во внимание результаты независимой оценки квалификации сотрудников и других граждан при приеме на работу, при расстановке кадров, аттестации сотрудников, формировании кадрового резерва и при оплате труда. 

Как отметила замминистра, при подготовке законопроекта был изучен международный опыт, в частности – стран ОЭСР. В большинстве стран вопросы профессиональной оценки квалификации отнесены к компетенции профессиональных организаций – советов или объединений работодателей, поскольку именно работодатели являются одной из наиболее заинтересованных сторон в поддержании эффективной системы оценки квалификации работников.

Один из ключевых моментов, отраженных в законопроекте – независимость оценки квалификации сотрудника от непосредственного работодателя, а также от образовательных организаций,  в которых лица, проходящие оценку, получали профессиональное образование или проходили профессиональное обучение.