03.04.2014 Законопроект о государственных гарантиях гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, принят в первом чтении

Подготовленный Министерством труда и социальной защиты законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» утвержден Государственной Думой в первом чтении.

Законопроектом предусмотрена выплата компенсаций расходов по переезду из районов Крайнего Севера гражданам, получающим трудовые пенсии, и членам их семей.

По словам первого замминистра труда и соцзащиты Сергея Вельмяйкина, предлагается выплачивать данные компенсации через региональные органы Пенсионного фонда за счет межбюджетных трансферов, которые выделяются из федерального бюджета бюджету ПФР.

Статья 35 Закона устанавливает однократную компенсацию расходов на оплату проезда и провоза личного имущества в порядке и на условиях, определяемых Правительством РФ.

Сергей Вельмяйкин отметил, что в 2012 году миграция пенсионеров из районов Крайнего Севера составила 37 тысяч человек. С учетом иждивенцев, право на получение компенсаций, утвержденных законопроектом, получили 40 тыс.человек. По подсчетам Минтруда, средневзвешенный размер расходов на оплату проезда и провоза личного имущества из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий составляет 36,6 тыс.рублей.

Таким образом, при принятии законопроекта, на его реализацию потребуется выделения бюджетных средств в 2014 году в размере 1,5 млрд.рублей, в 2015 году – 1,7 млрд.рублей и в 2016 году – 1,7 млрд.рублей.

Следует напомнить, что законопроект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ № 9-П от 14 мая 2014 года. Данным постановлением федеральному законодателю было поручено внести соответствующие изменения в правовое регулирование финансового обеспечения мер социальной поддержки, предусмотренной для неработающих граждан из числа пенсионеров, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, к другому постоянному месту жительства.