02.10.2015 Законодательные инициативы этой осени от Министерства труда

Глава Минтруда рассказал о текущей деятельности, антикризисных мерах и готовящихся проектах нормативных актов. Вскоре в полной мере заработают программы поддержки труда и повышения мобильности трудовых ресурсов, предпринимаются шаги по укреплению социальной защищенности населения. В ближайшее время определят МРОТ и уровень индексации пенсий, пенсионный возраст повышаться не будет.

Минтруд продолжает интенсивно работать над региональными программами поддержки труда: на предприятиях создаются условия, при которых работники могут повышать квалификацию и проходить переобучение в режиме неполного рабочего дня. Для 17 субъектов РФ, где особенно остро ощущается проблема занятости, выделены 3,7 млрд. рублей из федерального бюджета. Вскоре будут согласованы программы еще для нескольких регионов.

Одновременно продвигается еще один важный государственный проект – стимулирование мобильности трудовых ресурсов. Ранее был утвержден список приоритетных территорий, где критически не хватает рабочих рук. Работодатели, которые реализуют стратегические инвестиционные проекты, становятся участниками региональных программ повышения трудовой мобильности и получают финансовую помощь для привлечения квалифицированных работников – сертификат на переезд. Стоимость его составляет 300 тыс. рублей (225 тыс. из федерального и регионального бюджетов).

В направлении социальной защиты уже предприняты некоторые шаги: с июня нуждающимся семьям выплачиваются 20000 рублей из материнского капитала. Сейчас готовится законопроект о критериях нуждаемости, которые учитываются при назначении социальных льгот. Речь идёт о ежемесячных детских пособиях, возмещении части родительской платы за пребывание в детском саду, компенсации оплаты за ЖКХ сельским учителям и медработникам.

В ведомстве отмечают, что в регионах лишь частично выполняются методические рекомендации к закону №419-ФЗ от 01.12.2014 «О доступности для инвалидов объектов и услуг». На местах вносятся изменения в нормативные документы по обеспечению занятости и социальной защите людей с ограниченными возможностями, но в сфере здравоохранения и транспорта и прочих направлениях прогресса пока нет. Вместе с тем, в этом году из федерального бюджета выделяют дополнительную сумму в 10 млрд. рублей на технические средства реабилитации (в общей сложности 30 млрд. рублей). Бесплатные ТСР получат около 1,7 млн. человек. В дальнейшем будет уделяться самое пристальное внимание развитию отечественного производства ТСР: сейчас собираются тендерные заявки от компаний-поставщиков сырья, готовится проект соответствующего правительственного постановления.

До конца года Минтруд планирует завершить подготовку законопроекта о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий.

Предложения по минимальному размеру оплаты труда на будущий год будут представлены в Госдуму в ближайшее время. Напомним, что раньше в Министерстве труда предполагали определить значения МРОТ на три года вперед, но в связи с нынешним однолетним бюджетом от планов пришлось отказаться.

Как проиндексируют пенсии в 2016 году – пока неизвестно, однако при расчетах непременно будет учтена накопительная часть пенсии. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Правительства: законодатели ищут оптимальное решение.

В Минтруде заверили, что в бюджетном планировании этого года не предусмотрены шаги по повышению пенсионного возраста. Вероятнее всего, эту тему не будут затрагивать и в 2017 году. Изменений в порядке выхода на досрочную трудовую пенсию медицинских работников и педагогов также пока не предвидится.

По материалам выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации