23.11.2018 Только 13% россиян готовы признать себя самозанятыми

15 ноября принят законопроект о введении налога для самозанятых граждан. До принятия документа сайт Rabota.ru провел опрос среди экономически активных жителей регионов, где будет действовать экспериментальный режим налогообложения, и выяснил отношение респондентов к нововведениям.

self-employed

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении налога для самозанятых граждан. В качестве эксперимента его планируют ввести в Москве, Московской и Калужской областях, а также  в Татарстане. Такой режим налогообложения будет действовать десять лет, с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г.  На протяжении этого срока власти обещают не повышать налоговые ставки и не снижать порог дохода.

В документе нет четкого деления самозанятых на категории. Перейти на новую систему могут индивидуальные предприниматели без наемных работников и физические лица, которые получают доход от продажи товаров/услуг, не зарегистрированные как ИП. При этом общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн. рублей в год.

Для самозанятых, которые продают товары и услуги населению, определена налоговая ставка в 4%, для тех, кто работает с компаниями – в 6%. Как подчеркнули в Госдуме, переход на специальный режим будет добровольным – хотите регистрируйтесь, хотите – нет. Тем не менее, для всех, кто получает доход, но уклоняется от уплаты налогов, предусмотрено уголовное наказание.

 ***

Сайт для поиска работы и сотрудников Rabota.ru провел опрос среди 8 500 экономически активных жителей регионов, где будет действовать экспериментальный режим налогообложения, и выяснил отношение респондентов к новому законопроекту.

38% респондентов ответили, что на данный момент у них есть работа (или подработка), где они оказывают услуги, как частные лица. 62% ответили на этот вопрос отрицательно.

Для тех, кто ответил «да», самым популярным направлением деятельности  оказалась сфера деловых услуг - 15%. В первую пятерку также вошли: образование - 14%, изготовление на заказ - 13%, строительство - 12% и ремонт жилья - 11%.

Другие ответы на этот вопрос распределились следующим образом. (респонденты могли выбрать несколько вариантов).

samozan

Большинство респондентов, попадающих под категорию «самозанятые», зарабатывают на своих услугах до 10 000 рублей в месяц - 37%. 

22% опрошенных получают от 10 000 до 20 000 рублей. Равное количество респондентов отметили ответы «от 20 000 до 30 000» и «более 40 000» - по 15% каждый. На последнем месте в вопросе о размере заработка ответ «от 30 000 до 40 000» - 11%.

samozan

Респонденты, которые зарабатывают более 40 000 рублей, чаще других сфер отмечали следующие: строительство, ремонт жилья и изготовление на заказ.

На вопрос «Что вы предпримете, если закон о самозанятых гражданах вступит в силу?» только 13% россиян ответили, что официально готовы признать себя самозанятыми и платить налог.

Большинство ничего не будут предпринимать - 33%, а постараются не попадать под действие закона - 26%. Прекратят подрабатывать таким образом 12% респондентов.  И 6% зарегистрируются как ИП.

Среди частых ответов, которые респонденты оставляли к варианту «другое»(10%):

●       Уже являюсь ИП

●       Буду работать за наличные

●       Уеду в другую страну

samozan

Половина всех участников опроса не одобряют законопроект о самозанятых гражданах.

20% отметили, что еще не успели ознакомиться с информацией о нём. Нейтрально к этой инициативе законодателей относятся 8% участников исследования. Одобряют закон, но с поправками, также 8%. Полностью одобряют введение нового налога только 6% респондентов.

samozan

 Некоторые комментарии из варианта «Другое» (8%):

  • «Одобряю, но с поправками. Нужно избавить от налога, тех у кого доход менее 24 тыс. в год. Бывает, что человек, выполняющий заказ и являющийся самозанятым, не успевает его выполнить полностью или в срок. Обращается за помощью к коллеге или другу с просьбой взять на себя часть работы. Заказчик оплачивает услугу. Друг получает доход и платит налог со всей суммы - 6%. А потом переводит какую-ту часть платы за выполненную работу помощнику. И он, в свою очередь, должен заплатить 4%? Выходит двойное налогообложение части средств. Требуется уточнение таких моментов.»
  • «Не одобряю, так как понятие самозанятый не существует ни фактически, ни юридически».
  • «Подработка и самозанятость - это вынужденная мера для бедняков, чтобы не умирать с голоду».
  • «Пенсионеров, зарабатывающих от 10 до 20 тыс. в месяц, считаю не самозанятыми, а самоспасающимися. Сумму до 20 тыс. налогом не обкладывать».
  • «Если бы у человека была достойная зарплата, то он не стал бы искать себе подработку. Ведь основная часть молодёжи в кредитах и ипотеках. Хорошо, если родители живы. Они, если и пенсионеры, продолжают работать, чтоб помочь детям. Я против этого закона».
  • «Данная мера ни к чему не приведёт. Надо идти другим путём. Для самозанятых надо сделать базовый полис ОМС, убрать пенсии и ряд других мер. Чтобы люди понимали, что, не платя налоги, они ничего не получат от государства. А вводимые меры только усилят их уход в тень».

Об исследовании:

Место проведения опроса: Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан.

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет

Размер выборки: 8 500 респондентов.

Источник: пресс-служба Rabota.ru