24.12.2014 Госдума РФ приняла поправки в закон о профессиональных союзах

Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении приняты изменения в закон о профессиональных союзах, подготовленные Министерством труда и социальной защиты.

Проект федерального закона о внесении изменений в закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» разрабатывался во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ, принятого 24 октября 2013 года.

Своим постановлением Конституционный Суд отметил, что положения статьи 3 закона о профессиональных союзах рассматриваются как устанавливающие исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Данным положением профсоюзы ограничиваются в праве самостоятельно определять свою организационную структуру и создавать организации и структурные подразделения, не указанные в законе. По мнению Конституционного Суда, эта норма является нарушением их прав и требует изменения.

Во исполнения постановления Минтруд подготовил новую редакцию статьи 3 Закона о профессиональных союзах, установив открытый перечень структурных подразделений, которые могут создаваться в рамках профсоюзной иерархии. В статью введен оборот «иные профсоюзные организации», который исключает возможность толкования норм статьи как устанавливающей исчерпывающий перечень структурных единиц профсоюзных организаций.

Одновременно с изменением статьи 3 закона, вносятся изменения в статьи 1, 7-8, 10, 13, 16 и 24, уточняющие и приводящие в соответствие с Гражданским кодексом РФ понятийный аппарат данного нормативного акта. Дополнительно профсоюзным организациям предоставляется право осуществлять приносящую доход деятельность не только через учрежденные ими организации, но и лично. Это право должно быть указано в уставе профсоюзной организации. Осуществление предпринимательской деятельности профсоюзным организациям разрешено в той степени, которая служит достижению целей, ради которых эти организации создавались.

По мнению разработчиков закона, его принятие обеспечит возможность профессиональным союзам самостоятельно определять свою организационную структуру и осуществлять предусмотренную уставом деятельность, приносящую доход, для реализации уставных целей.