19.11.2014 Законопроект о внесении изменений в закон о государственной гражданской службе

Со вступлением законопроекта в силу будут изменены нормы, регулирующие порядок исчисления стажа на государственной гражданской службе и прохождение испытательного срока.

Законопроект предполагает включение в стаж государственной гражданской службы время замещения госслужащим муниципальных должностей и должностей, занимаемых им  муниципальной службе. Данные изменения помогут решить проблему кадрового движения и развития качественных, профессиональных кадров при замещении должностей государственной гражданской и муниципальной службы. 

Для реализации данных положений предлагается изменить редакцию части первой статьи 54 закона о государственной гражданской службе, закрепляющей ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет, а также продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Наряду с периодами замещения должностей гражданской службы, государственных должностей и воинских должностей в правоохранительных органах в общую продолжительность стажа предлагается включать время замещения должностей муниципальной службы, а также  занятия выборных должностей в органах местного самоуправления. 

Что касается изменений в части порядка прохождения испытательного срока на государственной гражданской службе, то по словам Татьяны Блиновой, проект закона направлен на расширение практики применения испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы в РФ.

Так, изменения устанавливают обязательность назначения испытательного срока при заключении контракта с гражданином, впервые поступающим на государственную гражданскую службу.

Законопроектом установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых гражданин освобождается от прохождения испытательного срока при поступлении впервые на государственную гражданскую службу. Законопроектом установлены гарантии сохранения должности гражданам, увольнение которых запрещено законодательством, гражданским служащим, переводимым на должности в связи с сокращением численности (штата) или упразднением государственного органа, в котором они ранее занимали должности.

Законопроектом также вводятся нормы о возможности прохождения испытательного срока для граждан, поступающих на должности, назначение и освобождение на которых осуществляется по решению Президента или Правительства Российской Федерации.