04.06.2014 Заемный труд в России наконец-то вне закона: почему так трудно принимался законопроект?
22 апреля 2014 года Государственная Дума наконец-то приняла законопроект о внесении поправок в ряд законодательных актов, в т.ч. Трудовой кодекс РФ, запрещающих заемный труд в России. Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре 2010 года, прошел второе чтение в апреле 2013 года и наконец в апреле 2014 года был принят в третьем чтении.
Нормы нового закона в первую очередь касаются аутсорсинговых, аутстаффинговых и прочих компаний, использующих заемный труд. Им придется в корне перестраивать свою работу, благо для этого есть время, поскольку закон вступает в силу с 1 января 2016 года (первоначально планировалось, что он вступит в силу с 1 июля 2014 года).
Почему так долго и сложно принимался законопроект и чем аргументировали разработчики документа необходимость запрета заемного труда?
Основной аргумент против заемного труда – ухудшение прав работников по сравнению с трудовыми правоотношениями. В частности, они приводили такие доводы:
- на «арендованных» работников не распространяются льготы, предусмотренные коллективными договорами и внутренними локальными нормативно-правовыми актами фактического работодателя. По этой причине компаниям с сильными социальными гарантиями выгоднее использовать труд работников «со стороны»;
- такие работники лишаются возможности получить защиту в первичной профсоюзной организации;
- фактическим работодателем не осуществляется отчисление взносов в ПФР и другие фонды с начисленной им заработной платы;
- при работе в местностях, имеющих особые региональные льготы, «арендованные» работники теряют право на получение таких льгот, так как их номинальный работодатель может быть зарегистрирован в регионе, не имеющем подобных льгот;
- эти работники теряют право на льготы, связанные с выполнением работы во вредных условиях труда, в т.ч. право на досрочный выход на пенсию и т.п.
В прессе все эти годы муссировались слухи, что законопроектом предполагалось полностью запретить такие понятия как «аутсорсинг» и «гражданско-правовой договор». На самом деле гражданско-правовые договоры отменять никто не собирался, а проблема касалась только определения понятия «аутсорсинг». Зачастую под ним скрываются совсем не те взаимоотношения, которые должны быть по определению. Например, если компания нанимает специалистов со стороны для расчета и начисления заработной платы, то это в чистом виде гражданско-правовые отношения, не нарушающие нормы действующего законодательства.
Заемный труд, согласно принятому закону - это работа, выполняемая работником по распоряжению работодателя, под контролем, управлением и в интересах третьего лица, не являющегося работодателем. Одновременно закон разрешает использование заемного труда через частные агентства занятости. В связи с этим все компании, для кого заемный труд является бизнесом, должны будут пройти аккредитацию в качестве частного агентства занятости. Законом установлены ограничения, по которым компании не смогут получить такой статус, а также перечислены отрасли, в которых использование заемного труда разрешено.