15.07.2016 Заемный труд снова разрешат?

Минэкономразвития подготовило законопроект, призванный урегулировать правовые отношения с работниками, которые направляются в другие организации на условиях временного найма. Сразу отметим, что речь не идет об отмене запрета на заемный труд: для аффилированных компаний хотят прописать официальные правила аутсорсинга.

С начала этого года действует закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ, который фактически запрещает в России заемный труд, но вместе с тем разрешает предоставлять работников другим организациям на определенных условиях. Кроме частных агентств занятости таким правом наделены аффилированные компании и акционерные общества. Но в трудовом законодательстве есть серьезный пробел. Официальный порядок прописан только для аккредитованных кадровых агентств, тогда как для других юридических лиц четкие правила не установлены.

Вместе с тем, во многих российских компаниях по-прежнему действует практика аутсорсинга. Основному работодателю выгодно предоставлять персонал «в аренду», сторонним организациям выгодно привлекать квалифицированных специалистов, готовых сразу включиться в процесс. Сами сотрудники тоже получают ряд преимуществ: нет необходимости увольняться и заново устраиваться на другую работу, сохраняется стаж и стабильный заработок. Однако некоторые работодатели злоупотребляют своими полномочиями и права работников часто нарушаются.

В Минэкономразвития обратили внимание на сложившуюся ситуацию и разработали ряд дополнений к действующему трудовому законодательству. Подготовленный документ разрешает предоставлять штатный персонал на аутсорсинг взаимосвязанным организациям (в том числе иностранным): аффилированным компаниям и акционерным обществам. Общества с ограниченной ответственностью получат такую возможность если исполнитель выступает одним из его участников, или между исполнителем и аффилированной компанией действует корпоративный договор.

Усовершенствованные нормы прежде всего направлены на защиту трудовых и социальных прав работников, предоставленных в распоряжение другой компании. Организациям надо будет обязательно заключать договор (соглашение) о выполнении работ, причем для обеих сторон предусмотрена субсидиарная ответственность. Временные сотрудники получают те же гарантии, что и штатный персонал компании-заказчика: равноценную оплату и условия труда, но при этом трудовой договор с основным работодателем не разрывается.

Ранее установленные ограничения на использование заемного труда остаются без изменений. Предприятиям запрещено привлекать рабочую силу со стороны во время забастовок, простоя, при режиме неполного рабочего времени, а также в случае банкротства и угрозы массового увольнения. Кроме того, не разрешается нанимать временных работников, если штатный персонал отказывается выходить на работу из-за задержки заработной платы дольше чем на 15 дней.

По мнению экспертов, поправки, предложенные Минэкономразвития, позволят расширить возможности аутсорсингового бизнеса: компании, которые нуждаются в специалистах определенной категории лишь время от времени, смогли бы эффективнее использовать свои ресурсы.

В открытом доступе законопроект пока не опубликован. На данный момент известно, что инициатива уже одобрена в Минфине и Минтруде, правительственная комиссия рассмотрит предложения после согласования с Минюстом и Институтом сравнительного законодательства.