15.01.2016 Работодателям грозят серьёзные санкции за задержку заработной платы

В Правительстве рассмотрели законопроект, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату труда. Работодателя, который задержал зарплату более чем на два месяца, предлагают штрафовать на 2 миллиона рублей или лишать свободы на три года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил законодательную инициативу группы депутатов фракции КПРФ, направленную в Госдуму 13 января, и напомнил о значительной задолженности по зарплате в стране. По его словам, не исключено, что положение дел в экономике может привести к дальнейшему нарастанию процесса. Тем не менее, важно добиваться своевременной и полной оплаты труда и защищать людей от недобросовестных действий работодателей.

Авторы поправок предлагают пересмотреть границы ответственности за нарушение сроков оплаты труда, а именно наказывать работодателей, которые задерживают часть заработной платы больше двух месяцев штрафом до 1 миллиона рублей или тюремным заключением на 1 год. Если же в течение этого периода зарплата вообще не выплачивалась, финансовое взыскание возрастёт до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до трёх лет.

При этом наказание последует уже за недоплату 25% суммы, а не 50% и более, как было раньше. Одновременно предлагается увеличить размер компенсации: при задержке больше полугода работодателю придется выплатить долги по зарплате с процентами не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка.

В Роструде также готовы одобрить предложения парламентариев: Всеволод Вуколов подчеркнул в своем интервью «Российской газете», что возможная дисквалификация гораздо сильнее повлияет на работодателя-должника, нежели крупные суммы штрафов. Он уточнил, что к настоящему времени российские предприятия не выплатили своим работникам около 3 млрд. рублей, однако такие показатели стабильно отмечаются в конце каждого года вот уже несколько лет.

Глава ведомства пообещал усиленное содействие в погашении долгов по зарплате. Территориальные органы инициируют проверки по факту обращения граждан, ведется постоянный мониторинг задолженности, составляются рейтинги по регионам, оперативно рассматриваются все сообщения о задержке выплат, строго контролируется исполнение предписаний, выданных должникам. Так, в 2015 году трудовые инспекторы помогли взыскать с работодателей больше 18 млрд. рублей недоплат в пользу сотрудников.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости отметил ряд достижений: в течение года легализованы около 2 млн. теневых работников, приняты административные меры к нарушителям трудовых правоотношений, благодаря программам субсидирования приоритетных регионов и повышения трудовой мобильности удалось сдержать рост безработицы. Однако, несмотря на позитивные результаты, в І квартале 2016 года ожидается массовое высвобождение рабочей силы: по официальным данным, российские предприятия готовятся уволить 356,3 тысячи человек.

Вероятно, предложенные поправки будут неоднократно дорабатываться и изменяться. Но судя по всему, Правительство намерено в целом поддержать депутатскую инициативу. В каком виде примут документ, и как он повлияет на рынок труда — покажет время.