18.07.2017 Работодателей хотят заставить заботиться о здоровье персонала

Отказ сотрудников от профилактических медицинских обследований может дорого обойтись компании. В Минздраве придумали увеличить сумму взносов в ФОМС для организаций, чьи работники уклоняются от регулярной диспансеризации.

В Министерстве здравоохранения считают, что работодатели обязаны нести ответственность за сохранение здоровья трудящихся граждан. Если сотрудники по каким-то причинам не проходят профилактические врачебные осмотры по базовой программе ОМС,  следует взимать с организации повышенные взносы на обязательное медицинское страхование. Ведомство уже предложило правительству эту идею, выработанную совместно с Минюстом и ФОМС, - пишет газета «КоммерсантЪ».

До того работодателей предлагали принудить заботиться о здоровье сотрудников через административную или даже уголовную ответственность, однако после проработки законодательства сочли такие радикальные меры  излишними.  

Инициативу, выдвинутую в процессе разработки «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей», в Минздраве подкрепляют отчетами о результатах обследований. Особо подчеркивается, что  процедура диспансеризации позволяет выявить онкозаболевания на ранних стадиях и тем самым сократить летальные случаи. Однако граждане далеко не всегда желают добровольно отправляться на обязательные медосмотры – поэтому чиновники решили возложить ответственность на работодателей.

Сейчас предложение Минздрава только обсуждается и конкретного решения пока нет, но деловое сообщество уже выступает  против давления на бизнес: это однозначно увеличит административную нагрузку, которая и без того велика. Представители РАНХиГС в свою очередь говорят, что контроль онкологии – не единственная цель диспансеризации  и напоминают о сердечно-сосудистых заболеваниях, как об одной из основных причин высокой смертности населения.

Как полагают эксперты, обязательные медосмотры должны дополнять целый комплекс мероприятий, включая борьбу с курением, широкую пропаганду ЗОЖ,  и программы предоставления бесплатных медпрапаратов. По их мнению, только таким образом можно повлиять на сознательное отношение россиян к своему здоровью.