02.10.2014 Правительство РФ согласилось с увеличением взносов в ФОМС

С нового года работодатели должны будут уплачивать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования со всей заработной платы, начисляемой работникам. Установленный ранее порог в размере 52 тысяч рублей в месяц отменен. Сделано это для того, чтобы повысить доходы ФОМС. Данное решение было принято на заседании Правительства одновременно с одобрением проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы.

Сегодня российские работодатели отчисляют страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС совокупном размере 30% от заработной платы, не превышающей 624 руб. в год (или 52 тыс. в месяц). В Фонд обязательного медицинского страхования из этой суммы поступают 5,1%. С заработных плат, превышающих установленный порог, взимается сбор в размере 10% от суммы превышения, который в полном объеме поступает в Пенсионный фонд.

Ранее министр финансов предлагал направлять в ФОМС 5,1% с заработных плат любого размера. В результате принятого Правительством решения нагрузка на работодателей, штат которых сформирован из низкооплачиваемых сотрудников, не увеличится. Остальные будут уплачивать с заработных плат свыше 52 тысяч рублей в месяц не 10%, как ранее, а 15,1%.

По подсчетам Минфина, это принесет в ФОМС дополнительные 200 миллиардов рублей поступлений. Ранее в СМИ сообщали, что инициатива Минфина призвана залатать к 2017 году в бюджете ФОМС «дыру» в размере 400 миллиардов рублей.

Представители бизнес-сообщества опасаются, что принимаемые Правительством меры приведут к увеличению издержек на оплату труда и заставят работодателей сокращать рабочие места, что в свою очередь может повлечь за собой рост объемов неформального сектора экономики.

По словам сопредседателя «Деловой России» Серея Недорослева, реализация предложений Минфина ляжет непомерно тяжелым бременем на бизнес и приведет к его уходу в тень. Чтобы вновь вывести его в законные рамки, государству придется приложить максимум усилий, в том числе существенно снизить налоговую нагрузку, в то время как реальных возможностей для этого нет.