12.05.2015 Негосударственные фонды будут финансировать выплату пенсий досрочникам

По предположению экспертов, это позволит работодателям существенно сократить финансовые затраты на дополнительные отчисления, предназначенные рабочим, чей труд связан с вредными и опасными условиями труда.

Министерством труда и соцзащиты был разработан закон, позволяющий изменить механизм выплаты пенсий лицам, которые были вынуждены из-за тяжёлых условий работы выйти на пенсию досрочно. Текст этого законопроекта был размещён на едином информационном портале для обсуждения.

В документе заявлено о замене существующего порядка отчислений в Пенсионный фонд дополнительных взносов, которые составляют 4-8% (зависит от рода занятий) для работников, деятельность которых связана с работой во вредных и тяжёлых условиях труда. Руководству предприятия, которое осуществляет отчисления, можно будет оформлять договоры с негосударственными фондами, которые занимаются пенсионным страхованием и отчислять в них 2% от суммы заработной платы работников, занятых во вредных условиях труда и 4%, в опасных условиях труда. Также работодатели, как и прежде, обязаны вносить страховые взносы в сумме 30% от зарплаты всех своих рабочих во внебюджетные фонды.

Минтруд предложил данные изменения, которые будут выгодны людям, досрочно вышедшим на пенсию. Благодаря этому законопроекту получение пенсий будет производиться через внебюджетные фонды до достижения пенсионного возраста, который для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Также в рамках закона государство будет оказывать дополнительную финансовую поддержку, размер которой будет зависеть от рабочего стажа специалистов.

Эксперты предполагают, что эти изменения будут выгодны работодателям, так как суммы, выделяемые на отчисления досрочных пенсий, будут ниже чем раньше.