05.08.2014 Выдача сертификатов экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, начнется осенью

Специальная оценка вводится для обеспечения объективной оценки условий труда каждого работника с целью обеспечения ему предоставления соответствующих льгот и компенсаций в зависимости от результатов такой оценки. Первостепенное значение спецоценка имеет для работников, чьи условия труда относятся к категории вредных и опасных.

Сергей Вельмяйкин рассказал, что уже осенью Минтруд начнет выдачу сертификатов экспертам, которые после их получения смогут начать работу по проведению специальной оценки рабочих мест по новым правилам.

Для получения сертификата эксперт должен будет пройти дистанционное тестирование. Как пояснил Сергей Вельмяйкин, в министерстве ведется активная работа по созданию максимального количества точек доступа для дистанционного прохождения аттестации в различных регионах РФ для того, чтобы соискателям не пришлось ездить в столицу. Так, например, в Иркутске кандидаты смогут сдать экзамен на базе инспекции по труду.

Замминистра добавил, что до решения всех организационных вопросов, на переходный период, до конца 2014 года работодателям разрешено проводить специальную оценку условий труда на основании ранее выданных разрешительных документов аттестующих организаций.

На совещании также была затронута проблема введения дополнительных страховых тарифов в Пенсионный фонд РФ в отношении работодателей, у которых условия труда не соответствуют нормативным требованиям. Сергей Вельмяйкин разъяснил, что целью введения дополнительных страховых тарифов явилась необходимость изменения ситуации в сфере охраны труда, поэтому снижение или освобождение работодателей от уплаты взносов, рассчитанных исходя из повышенных страховых тарифов, будет возможно только на основании специальной оценки условий труда. С 1 января этого года Трудовой кодекс обязывает всех работодателей провести спецоценку условий труда, построить систему управления охраной труда и обеспечить ее эффективное функционирование. Минтруда совместно с профсоюзами и объединениями работодателей будет осуществлять постоянный мониторинг за этой деятельностью, итоги наблюдений будут подведены в конце года.