21.03.2014 Все о специальной оценке условий труда

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин дал развернутое интервью авторитетному изданию «Главная книга». В центре беседы – специальная оценка условий труда, введенная с этого года в трудовое законодательство РФ.

Введение спецоценки – не революция

Отвечая на вопросы редакции, министр подчеркнул, что революции в связи с введением специальной оценки условий труда не произошло. Можно сказать, что терминология аттестации, введенная в качестве эксперимента 28 лет назад на ВАЗе, в настоящее время морально устарела. Кроме того, было установлено, что аттестации подлежат все рабочие места. На практике это оказалось нереализуемое требование: из 48 млн. рабочих мест за эти годы было аттестовано немногим более 6 млн. Закон о спецоценке принимался с учетом существующего опыта, с привлечением к обсуждению его положений представителей работодателей и профсоюзных организаций.

Изначально профсоюзы настаивали на сохранении тотальной спецоценки всех рабочих мест, а представители работодателей – напротив, желали видеть лишь декларирование безопасности рабочих мест. В итоге был достигнут компромисс, учитывающий интересы всех сторон. Позиция министерства в этом вопросе была однозначной: специальной оценке подлежат только действительно вредные рабочие места. Таких по всей России, по подсчетам специалистов, около 6,5 млн. Для остальных предусмотрена несложная процедура идентификации рабочих мест.

Для подтверждения прохождения идентификации работодатель должен будет подать в Роструд декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям, срок действия которой составит 5 лет.

При признании экспертом вероятности наличия вредных факторов на рабочем месте, проводится замер этих факторов.

Опасна ли работа в офисе?

Что касается офисных рабочих мест, министр отметил, что на них распространяется стандартная процедура: выносится заключение эксперта и проводится идентификация. При наличии опасных факторов делается их замер и по результатам выносится специальная оценка условий труда.

К потенциально опасным производственным факторам для рабочих мест в офисах Сергей Вельмяйкин отнес:

  • показатели микроклимата в помещениях (температура, уровень влажности, запыленность);
  • освещенность;
  • электромагнитное излучение.

Для оценки вредного воздействия на человека офисной техники разработана отдельная методика проведение спецоценки, которая в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции. Разработчики методики исходили из того, что такая техника приобретается легально и имеет все необходимые сертификаты, в т.ч. гигиенические. При этом подтверждать контролирующим органам легальность приобретения техники работодатели не обязаны, - подчеркнул замминистра.

О переходном периоде

Отвечая на вопрос о переходе работодателей с аттестации на спецоценку, Сергей Вельмяйкин подчеркнул, что итоги аттестации рабочих мест, состоявшиеся до 1 января 2014 года, будут действительны в течение 5 лет с момента проведения такой аттестации.  На проведение спецоценки тем работодателям, которые ранее не проводили аттестацию рабочих мест, законодательно отведен 2014 год. С 2015 года за непроведение специальной оценки к работодателям будут применяться административные штрафы. При этом спецоценку можно проводить поэтапно, вплоть до конца 2018 года.

Об уполномоченных организациях, имеющих право проводить спецоценку

Право проводить спецоценку предоставлено организациям, которые получат аттестат аккредитации  на право ведения такой деятельности в Росаккредитации. Кроме того,  в стране существует около 900 компаний, которые имели право самостоятельно проводить аттестацию рабочих мест. Они получат право продолжать спецоценку рабочих мест до истечения срока действия аттестатов, полученных ими на испытательные лаборатории. Для предотвращения ажиотажа на рынке данных услуг право проводить спецоценку сохранено до конца 2014 года даже для тех организаций, у которых срок действия аттестата истекает в 2014 году. Это сделано для того, чтобы они подготовились к аттестации по новым требованиям.    

Замминистра пояснил, что требования к оценивающим организациям становятся более жесткими. Они должны иметь собственную лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием, а в штате у них должно состоять не менее 5 экспертов, имеющих сертификаты Минтруда и соцзащиты РФ. 

Факторы рабочей среды и трудового процесса

Критерии отнесения рабочего места к опасному и вредному производству не претерпели особых изменений. Сергей Вельмяйкин не видит в этом необходимости, ведь установленная гигиеническая классификация существует уже не одно десятилетие. Были исключены те факторы, которые носят субъективный характер и которые практически невозможно измерить, например – психоэмоциональная напряженность труда. Иначе любой интеллектуальный труд можно было бы признать вредным.

О порядке оформления спецоценки

Результаты спецоценки отражаются экспертом в отчете, который должны подписать все члены комиссии и утвердить председатель. Сразу после этого результаты спецоценки вступают в силу.