15.08.2016 Своя защита надежнее

Со следующего года Фонд социального страхования будет возмещать затраты на средства индивидуальной защиты и спецодежду исключительно отечественного производства.

Министерство труда утвердило новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний приказом от 29 апреля 2016 г. № 201н (вступил в силу 11.08.2016). Как объясняют в Минтруде, такие ограничения связаны с реализацией мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты, предусмотренных программой поддержки легкой промышленности.

По словам главы трудового ведомства Максима Топилина, работодатели свободны в своем выборе, и могут приобретать СИЗ как российского, так и иностранного производства. Однако возместить затраты за счет сумм обязательных страховых взносов получится только при условии, что приобретенные спецобувь, спецодежда и прочие средства индивидуальной защиты изготовлены в России, «из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация».

ФСС вправе отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер, если на момент подачи заявления предприятие не погасило задолженность по уплате страховых взносов, пеням и штрафам, начисленным по итогам инспекционных проверок.

Кроме того, возврату не подлежат расходы, не подтвержденные документами, а также произведенные на основании неправильно оформленных документов или выданных с нарушением установленного порядка.

Новые нормы финансового обеспечения по СИЗ начинают действовать с 1 января 2017 года, по спецодежде — с 1 августа 2017 года.