20.08.2015 Результаты «Исследования состояния профессии внутреннего аудитора 2015» от PwC

Фирма PwC провела 11-е ежегодное глобальное «Исследование состояния профессии внутреннего аудитора», которое было сфокусировано на анализе концепции поиска стратегического направления развития службы внутреннего аудита (СВА) в период стремительных преобразований.

11 % руководителей СВА считают, что их служба в настоящее время оказывает полезные услуги и дает ценные рекомендации бизнесу. При этом 60 % таких руководителей и более 45 % заинтересованных лиц (здесь и далее: председатели и члены комитетов по аудиту, высшее руководство компании) ожидают, что в течение ближайших пяти лет функция внутреннего аудита выйдет за привычные рамки и станет для своей компании дальновидным доверенным консультантом.  

В глобальном исследовании PwC приняли участие более чем 1300 руководителей СВА, руководителей высшего звена и членов советов директоров из различных стран мира. Исходя из ответов респондентов, эксперты PwC выделили четыре ключевые области, в которых СВА может внести вклад в реализацию стратегических и трансформационных инициатив своих организаций:

  • Своевременно сосредоточиться на первоочередных рисках.

Службы внутреннего аудита, которые, как считают заинтересованные лица, вносят ценный вклад в деятельность компании, участвуют в программах преобразования бизнеса как минимум в два раза чаще своих коллег из других служб, заблаговременно предупреждая руководство о возникающих рисках. Кроме этого, специалисты PwC отмечают, что мощная поддержка со стороны руководства и комитета по аудиту позволяет внутренним аудиторам действовать уже на ранних этапах и давать ценные рекомендации руководству.  

  • Развивать специалистов, имеющих необходимые навыки и деловые качества.

По данным проведенного исследования, нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие необходимых знаний в области бизнеса снижают ценность вклада, который вносят службы внутреннего аудита, в глазах заинтересованных сторон: 65 % заинтересованных лиц, которые видят мало пользы от усилий службы внутреннего аудита, указывают на нехватку квалифицированных специалистов как на основную проблему, а 70 % таких респондентов считают, что основной помехой в их работе является отсутствие знаний о бизнесе у их сотрудников. В условиях, когда бизнес смотрит в будущее, внутренним аудиторам необходимо приобрести разнообразные навыки для управления наиболее актуальными рисками, с которыми сталкиваются их компании.

  • Повысить согласованность действий с подразделением по управлению рисками предприятия и другими линиями защиты.

Согласно результатам опроса, проведенного PwC, действия 87 % служб внутреннего аудита, которые, по мнению заинтересованных лиц, приносят наибольшую пользу организации, согласуются с программами по управлению рисками компаний, но такая согласованность наблюдается в действиях только 21 % служб внутреннего аудита, полезность которых для бизнеса низко оценивается заинтересованными сторонами. 

  • Эффективно использовать методы анализа данных.

Развитие технологий позволяет службам внутреннего аудита использовать информацию, которая может помочь им более оперативно реагировать на возникающие риски, повысить эффективность своей работы и качество текущего мониторинга. Тем не менее, по данным проведенного PwC исследования, уровень эффективности использования информации можно повысить, так как только 48% респондентов используют аналитические данные при оценке принимаемых решений, а 43% респондентов используют такие данные в процессе оценки рисков.

Результаты глобального опроса также показывают, что большинство компаний реагируют на изменения рынка. Так, 70% компаний провели или в настоящее время проводят трансформацию бизнеса; 12% респондентов заявили, что планируют преобразование бизнеса в течение ближайших полутора-двух лет (от сокращения затрат и повышения активности в сфере маркетинга и продаж до концентрации усилий на инновациях и перестройке бизнес-моделей).

Исследование профессии внутреннего аудитора 2015. Ключевые результаты российского исследования

Изменения, связанные с макроэкономической ситуацией, и динамика развития рынков оказывают существенное влияние на сегодняшнюю бизнес-среду. 73% респондентов во всем мире отмечают, что риски, с которыми сталкивается их бизнес, продолжают возрастать. 60% российских респондентов отметили, что их компании недавно завершили или в данный момент реализуют стратегические проекты, связанные с трансформацией бизнеса.

Комментирует Анна Давыдова, партнер, руководитель практики оказания услуг в области внутреннего аудита PwC в России:

«По мере того, как деятельность компаний и используемые ими бизнес-модели претерпевают значительные изменения, службы внутреннего аудита должны работать на опережение, сфокусировавшись не на том, что уже достигнуто, а на том, чего компания только желает достичь. Развивая и трансформируя свою компанию, высшее руководство и совет директоров ожидают от службы внутреннего аудита активного участия в решении первоочередных бизнес-задач, а также упреждающих и инициативных действий в ответ на возникающие бизнес-риски».

В числе факторов, создающих наибольшие сложности для компаний в России, респонденты выделяют следующие:

  • Изменения в расстановке сил и ситуация неопределенности в мировой экономике (76%)
  • Безопасность и конфиденциальность данных (60%)
  • Изменение государственной политики (60%)
  • Изменения климата и вопросы охраны окружающей среды (60%)
  • Динамика изменений в бизнесе (56%)
  • Изменения в условиях конкуренции (56%)
  • Изменения в расстановке сил в международной торговле (48%)
  • Риски сырьевых рынков (44%)

Говоря о развитии службы внутреннего аудита в России, участники опроса выделили следующие ключевые направления:

  • Концентрация внимания и усилий на рисках в нужное время. 64 % СВА проводят причинно-следственный анализ проблемных вопросов с целью помочь бизнес подразделениям предпринять корректирующие действия. 48% СВА обеспечивают четкое и своевременное выполнение плана аудита. 56% СВА занимают активную позицию, вносят предложения по повышению эффективности бизнеса и подтверждают эффективность системы управления рисками. 12% СВА занимают упреждающую позицию, оказывают бизнесу дополнительные услуги и стратегические консультации в отношении рисков.
  • Более тесное взаимодействие с подразделением по управлению рисками. 40% процентов респондентов проводят аудит процессов и систем управления рисками, в то время как 60% процентов только планируют проводить аудит системы управления рисками в течении ближайших 5 лет.
  • Помощь бизнесу за счет эффективного использования методов анализа данных. 55% СВА уже используют анализ рисков с целью помощи бизнесу и 27 % планируют начать его использовать
  • Развитие профессиональных навыков и знаний сотрудников. 43% СВА планируют активно развивать инженерные навыки, 39% - знания сотрудников в сфере финансового контроля, 29% - конфиденциальность данных, 25% - специализации в области ИТ, 25% - анализ данных. 

По мнению российских респондентов и респондентов глобального исследования фактор концентрации внимания и усилия на рисках способствует участию СВА в реализации стратегических проектов (64% для России и 62% глобально). Однако остальные факторы, характерные для России (поддержка руководства (80%), поддержка заинтересованных лиц (56%) и лидерские навыки (48%)) не были выделены респондентами глобального опроса.