15.03.2016 Минтруд готовится к всеобщему внедрению профессиональных стандартов

До внедрения обязательной системы профстандартов остается совсем мало времени, но при этом далеко не все работодатели окончательно разобрались в особенностях и требованиях нового регламента. Министерство труда опубликовало на своем сайте специальный информационный выпуск с уточнениями и разъяснениями.

В  официальной публикации разъясняются некоторые нюансы действия новых правил. Так, Минтруд напоминает (со ссылкой на новую статью ТК РФ 195.3): даже если законодательными актами не предусмотрено обязательное применение профессионального стандарта, работодатель в любом случае руководствуется перечисленными в нем характеристиками квалификации, определяя требования к работникам.

Уточняется, что особенности применения профессиональных стандартов для всех государственных и муниципальных организаций, а также предприятий, в которых более 50% долей уставного капитала находятся в собственности государства, регулируются Правительством РФ. Остальные компании руководствуются общими нормами, с учетом специфики технологического процесса и принятой организации производства.

Фактически с 1 июля 2016 г. профессиональные стандарты становятся единой нормативной базой, на которой строится вся работа по управлению персоналом и кадровому учету. Специалисты должны сверяться с ними при составлении трудовых договоров и должностных инструкций, заполнении трудовых книжек, разработке штатного расписания и системы оплаты труда, тарификации работ и присвоении разрядов, организации обучения и аттестации, определении требований к образованию и опыту соискателей и действующих сотрудников.

В сообщении подчеркивается, что в трудовых договорах следует указывать те же наименования должностей и специальностей, которые содержатся в профессиональных стандартах и действующих квалификационных справочниках.

К концу декабря 2015 года Минтруд утвердил 804 профессиональных стандарта, которые охватывают примерно 55% общей занятости. До этого, в ноябре прошлого года, вступил в силу новый Справочник профессий, куда вошли 1620 наименований и особый список-50, где перечислены новые и перспективные специальности, требующие среднего образования.

Напомним, что новая система начнет работать с 1 июля сразу и для всех, без переходных периодов. На данный момент готов план публичных мероприятий по развитию национальной системы квалификаций на весь 2016 год: конференции, семинары, форумы, круглые столы, отраслевые совещания и открытые вебинары. Очевидно, Минтруд предполагает, что работодатели смогут разобраться во всех тонкостях применения профессиональных стандартов уже в ходе их действия.