30.05.2017 Вместо каникул – стажировка

Этим летом больше половины студентов и выпускников планируют пройти стажировку, а возможность получить ценный опыт и практические навыки мотивирует их сильнее, чем заработок – показал недавний опрос портала для молодых специалистов Career.ru.

В первой половине мая портал Career.ru опросил* студентов и выпускников 2017 года, чтобы выяснить их  планы на лето. Более половины (56%) респондентов собираются устроиться на стажировку. За последние 3 года таких желающих стало гораздо больше: в аналогичном опросе 2014 года их доля составляла всего 35%. Это говорит о том, что представители поколения Z проявляют все больше интереса к созданию фундамента будущей карьеры: для них ценна возможность подкрепить аудиторные знания  практическими навыками.

grad3105

Москвичи и жители Санкт-Петербурга планируют летнюю стажировку чаще выпускников и студентов из других российских городов.

grad3105

Основная цель стажировки, как и в 2014 году, для большинства студентов и вчерашних школьников (74%) – приобрести ценный опыт и знания. Деньги тоже важны – считают 46% респондентов. Вместе с тем, современные выпускники и учащиеся проявляют больше прагматизма, чем их сверстники три года назад. Почти  две трети (62%) рассчитывают получить постоянную работу в компании, где будут стажироваться, а каждый второй хочет получить сертификат и заручиться рекомендациями работодателя. Помимо того, 35% опрошенных надеются завести полезные знакомства.  

grad3105

Юноши оказались несколько дальновиднее девушек и чаще рассчитывают на трудоустройство по результатам успешной стажировки (68% и 56% соответственно). 

grad3105

Каждый третий будущий стажер готов поработать на каникулах 1,5 – 2 месяца.  Аналитики Career.ru обращают внимание на явную тенденцию к увеличению времени, выделенного на летнюю стажировку. 28% респондентов планируют стажироваться почти все лето. 

grad3105

Больше половины graduat’ов уверены, что период стажировки будет оплачен. Вместе с тем, 40% участников опроса пока не знают, полагается ли стажерам оплата  отработанного времени.

grad3105

Средний месячный заработок, на который рассчитывают потенциальные практиканты в этом году – 14 500 рублей. В 2014 году ожидания были еще скромнее – 8000 рублей за месяц стажировки.

grad3105

Общий вывод по результатам исследования таков: за последние три года ценность стажировки для российских студентов и  выпускников значительно возросла. Все больше представителей юного поколения готовы пожертвовать летним отдыхом ради практики, которая даст реальный опыт и разовьет прикладные умения и навыки.

Немаловажно также стремление закрепиться в компании, выбранной для стажировки и обеспечить себя официальным документом от работодателя: это говорит о том, что совсем молодые люди делают осознанный выбор для будущей карьеры. И в этом  нет ничего удивительного – подчеркивают специалисты портала Career.ru: "в условиях кризиса и жесткой конкуренции молодежь вынуждена все раньше прощаться с беспечной жизнью, выходить на рынок труда и знакомиться с требованиями работодателей, чтобы накапливать конкурентное CV для создания привлекательного резюме."

* Опрос Career.ru проводился с 5 по 12 мая 2017 г., среди 941 российских студентов и выпускников 2017 года.