09.04.2015 Две трети респондентов почувствовали на себе влияние кризиса: совместное исследование JOB.RU и ANCOR

JOB.RU и кадровое агентство ANCOR выяснили, как отразился кризис на кадровом рынке. Две трети наших респондентов признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации в стране.

Более 39% опрошенных заявили, что из-за кризиса лишились работы. Еще 16,4% признались, что им уменьшили зарплату. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения. Впрочем, и тех, на ком сложная ситуация в стране никак не отразилась, оказалось довольно много - почти 22%. Они признались, что пока только слышат разговоры о кризисе. Курс на импортозамещение заметили лишь 1,25% респондентов. Они отметили положительное влияние кризиса.

Отразился ли экономический кризис на Ваших условиях труда?

 

Опрос проводился с 1 по 6 апреля 2015 года

Количество участников: 2476 человек

Риск потери своего места в условиях кризиса наши респонденты оценивают очень высоко. Те из опрошенных, что еще не лишились работы – а это около 60% - скорее склоняются к тому, что это возможно. При этом почти 28% считают эту вероятность очень высокой, еще порядка 23% - небольшой. И лишь 9% заявили, что точно не лишатся работы.

Как Вы оцениваете риск потери рабочего места в кризис?

Опрос проводился с 1 по 6 апреля 2015 года

Количество участников: 2476 человек

Сокращения – самая популярная среди работодателей мера по снижению издержек на оплату труда. Вслед за ней идет урезание заработной платы. Мы попытались выяснить, как люди реагируют на эту меру в условиях  кризиса. Оказалось, что лишь 17% готовы безропотно перенести сокращение зарплаты. 18,4% опрошенных не собираются соглашаться на компромиссы. Они готовы отказаться от новых условий оплаты и уйти в никуда. Подавляющее же большинство – более 64% - собираются действовать осторожно. Формально они согласятся на новые условия, но тут же начнут искать другую работу.

Если в качестве антикризисной меры Ваш работодатель предложит уменьшить оплату труда, как вы поступите?