29.09.2016 Власти снова взялись за «тунеядцев»

Официально неработающих трудоспособных россиян могут заставить платить за услуги поликлиник и больниц: в Министерстве труда уже готовят соответствующий законопроект.

Об этом заявила зампредседателя Правительства Ольга Голодец, выступая на вчерашнем заседании Совета Федераций. По ее словам, Минтруд уже разрабатывает документ, который должен ввести для трудоспособных, но  уклоняющихся от официального трудоустройства россиян обязательные платежи за пользование социальными благами.

Хотя в российском законодательстве установлено  право на труд, а не всеобщая повинность, в правительстве обеспокоены, что неработающие и неформально занятые граждане ничего не отчисляют во внебюджетные фонды (в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования), но тем не менее пользуются услугами государственных медучреждений.

Сейчас в России насчитывается 68 млн. человек, освобожденных от уплаты страховых взносов, а общая численность граждан трудоспособного возраста — 75 миллионов.  Те, кто может работать, но не работает и не числится официально безработным, находятся под пристальным наблюдением: «Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее», — предупредила вице-премьер.

Напомним, что власти уже давно пытаются найти пути влияния на неформально занятых и неработающих «по убеждению» граждан. Еще в позапрошлом году чиновники обсуждали самые радикальные шаги: от лишения всех социальных благ до уголовного наказания. В Роструде рассматривали предложение ввести так называемый «налог на тунеядство», но позднее отказались от этой идеи. Тогда же министр труда и соцзащиты Максим Топилин пообещал найти разумное решение, и в итоге появился не менее радикальный законопроект.

Пока предложения Минтруда нигде не публиковались, но поскольку о них сообщила заместитель председателя Правительства, надо полагать, что вскоре документ появится в открытом доступе. Каким будет результат на этот раз — покажет время.