19.02.2014 Россияне валютной панике не поддаются, но за курсом рубля следят – опрос Superjob.ru

По заказу «Независимой газеты» исследовательский центр портала Superjob.ru провел социологический опрос россиян для того, чтобы выявить их отношение к ослаблению национальной валюты. Опрос проводился с 3 по 12 февраля 2014 г. в 230 населенных пунктах и охватил 1600 респондентов.

Предыдущие годы показали, что резкие колебания курса рубля зачастую становились причиной для паники, появления ажиотажного спроса на валюту и мрачных прогнозов специалистов. Результаты проведенного порталом Superjob.ru исследования показали, что россияне научились спокойно относиться к курсовым колебаниям и не поддаваться панике. Сегодня они не доверяют слухам, а предпочитают получать проверенную информацию и иметь собственное мнение о проблеме. Более половины опрошенных заявили, что внимательно отслеживают изменения курса рубля, но лишь единицы признались, что сдают или скупают валюту.

Так, 51% опрошенных респондентов (опрос проводился среди экономически активного населения) ответили, что следят за колебаниями курса национальной валюты, но никаких активных действий по этому поводу не предпринимают. Еще 4% ответили, что «в курсе» насчет ослабления рубля, поэтому уже купили иностранную валюту. При этом 1% опрошенных заявил о продаже имеющейся у него иностранной валюты. 41% опрошенных россиян вообще не следит за курсом рубля, а еще 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Главный аргумент тех, кто спокоен относительно падающего курса рубля – получение заработной платы в рублях, поэтому они не видят смысла паниковать. Те же, кто озабочен данной проблемой, высказывают недоверие национальной валюте и стремится не хранить в ней свои сбережения. Некоторые респонденты для спасения своих сбережений от обесценивания выбирают альтернативные варианты вложений  – например, в постройку собственного дома.

Большинство из тех, кто мало интересуется курсовыми колебаниями, заняли выжидательную позицию. Они не выражают в этой ситуации особого оптимизма, но к ситуации на финансовом рынке относятся скорее философски. Среди основных высказываний на эту тему: «Если рубль решили обвалить, то его обвалят», «За курсом рубля особо не слежу, но тенденция понятна – скорее всего, в ближайшее время нас ожидает девальвация». Многие резонно замечают: «Мне гораздо важнее колебание цифр на магазинных ценниках, чем в обменнике».