27.03.2015 В Москве с 1 апреля 2015 года снова увеличивается МРОТ

В условиях кризиса и реального падения доходов населения власти Москвы и представители работодателей не отказались от обязательств по ежеквартальному пересмотру МРОТ.

Как сообщили в Правительстве Москвы, в столице вновь увеличивается минимальный размер оплаты труда. С 1 апреля 2015 года он составит 15 000 рублей. По сравнению с действующим с 1 января 2015 года МРОТ, величина минимального заработка увеличена на 500 рублей (с 14 500 рублей). Ежеквартальный пересмотр минимального размера оплаты труда в столичном регионе предусмотрен  трехсторонним соглашением, подписанным  в декабре прошлого года между Правительством Москвы, представителями сообщества работодателей и профсоюзами.

Напомним, что утверждение региональных размеров минимального заработка на основе трехсторонних соглашений предусмотрено статьей 133.1 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, конкретный размер минимальной оплаты труда в каждом субъекте РФ регулируется специальными нормативными актами. Формой такого акта является заключаемое между исполнительными властями региона, работодателями и профсоюзами трехстороннее соглашение.

Применять утвержденный МРОТ обязаны все работодатели, деятельность которых осуществляется в указанном регионе. Но из этого правила существует исключение: работодатель имеет право отказаться от использования нового регионального МРОТ и в качестве альтернативы использовать в расчетах с работниками действующий федеральный МРОТ. На принятие решения ему отводится 30 дней после официального опубликования сведений о минимальном размере оплаты труда в регионе. С 1 января 2015 года федеральный МРОТ составил 5 965 рублей (на основании закона № 408-ФЗ от 01.12.2014 г.) В Санкт-Петербурге МРОТ установлен с 1 января 2015 года в размере 9 445 рублей. В отличие от московского трехстороннего соглашения, в Санкт-Петербурге региональный МРОТ установлен на год  - по 31 декабря 2015 года.