03.10.2016 Россияне отмечают спад напряженности на рынке труда

Более чем две трети граждан утверждают, что в последние два-три месяца никто из знакомых не потерял работу, больше половины уверены, что быстро найдут равноценную должность в случае увольнения, но каждый пятый все-таки откладывает часть нынешней зарплаты «на черный день», — показал последний опрос ВЦИОМ.

В июле-августе россияне не заметили обострения проблемы безработицы, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года наблюдаются улучшения. Если год назад индекс безработицы составлял -37 п., то сейчас этот показатель достиг годового минимума: –46 п., сообщает ВЦИОМ.

Среди участников последнего опроса 23% указали, что в их ближайшем окружении есть те, кто потерял работу за последние два-три месяца (в августе 2015 таких ответов было 27%, в январе 2016 — 28%).

К концу лета россияне стали оптимистичнее оценивать возможность быстрого трудоустройства в случае увольнения. Доля респондентов, уверенных, что им удастся запросто найти равноценную должность, увеличилась до 27% (это годовой максимум). Еще 29% полагают, что найдут новую работу без особых проблем. Вместе с тем, каждый четвертый (25%) сомневается в успехе, а 18% считают, что это практически невозможно.

Те, кто откладывает часть нынешней зарплаты «на черный день», опасаясь потерять работу, составляют 23% от общего числа опрошенных (с начала года этот показатель колеблется от 24 до 27%). Еще 14% планируют делать сбережения в ближайшее время. Чаще всего так поступают люди с высоким доходом (41% уже откладывают, 21% вскоре начнут), и жители мегаполисов (33% и 18% соответственно), отмечают социологи. Однако 30% респондентов не формируют и не намерены формировать личный фонд финансовой безопасности, а еще 32% сообщили, что им просто не из чего откладывать деньги.

Почти три четверти работающих россиян (73%) заявили, что им выплачивают исключительно «белую» зарплату. Работодатели выдают часть зарплаты по расчетной ведомости и остальное «в конверте» — указали 12%, столько же признали, что получают всю зарплату неофициально.

Результаты опроса прокомментировал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб: «В общественном сознании опасения потерять работу достигли своего пика в конце 2015 года. С начала 2016 напряжённость в оценке угрозы безработицы постепенно спадает. Эти данные хорошо коррелируют с динамикой отношения россиян к тратам семейного бюджета, где установка «тратить по минимуму» также начала ослабевать с конца 2015 года. Ещё рано делать окончательные выводы, но, похоже, пик остроты восприятия кризиса общественным сознанием пришёлся на рубеж 2015/2016 годов. С тех пор россияне всё более уверенно чувствуют себя в экономическом плане. Не случайно тема кризиса отсутствовала в повестке обсуждения на прошедших выборах в Государственную Думу. Общество интересует уже не кризис как таковой, а то, что власти собираются делать, когда он окончательно сойдёт на нет».

Опрос проводился с 27 по 28 августа 2016 года в 130 населенных пунктах РФ. Размер выборки —1600 граждан, возраст респондентов — от 18 и старше.