18.11.2016 Россияне ощущают угрозу увольнений

Ближе к концу года «градус» оптимизма на российском рынке труда снова стал падать. Самые пессимистичные ожидания демонстрируют москвичи и жители Подмосковья, больше всего боятся потерять работу сотрудники трех отраслей: банковской автомобильной и сферы закупок

Служба исследований HeadHunter изучила настроения сотрудников российских компаний, и выяснила, какие специалисты чувствуют себя достаточно уверенно и оценивают ближайшее будущее с оптимизмом. По результатам исследования также выделились самые благополучные регионы, где люди меньше всего опасаются увольнений.

Чтобы понять, насколько комфортно и уверенно чувствуют себя работающие россияне в условиях нестабильного рынка, аналитики HeadHunter разработали «индекс самочувствия». Этот показатель отражает текущее состояние (самочувствие) работников и ожидания на ближайшее время.

Как показало исследование, к началу IV квартала «градус» оптимизма на российском рынке труда снова стал падать. Если в ІІІ квартале на фоне некоторого оживления совокупный «индекс самочувствия» вырос с -0,10 до -0,04, то ближе к концу года отметка снова стала опускаться (-0,06) Соискатели стали сдержаннее в оценках: если раньше их настроения улучшались только благодаря отсутствию негативных новостей, то теперь необходимы позитивные стимулы.

Хотя россияне отмечают, что в прошлом квартале рынок труда несколько оживился, их состояние сохраняется почти на том же уровне, что и в III квартале 2015 года, когда произошел резкий спад. В целом теперешние настроения работников  можно выразить так: «не знаешь к чему готовиться — готовься к худшему».

ret

По сравнению с жителями остальных регионов РФ меньше всего опасаются увольнений те, кто живет и работает в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Вместе с тем, к IV кварталу показатель их самочувствия снова ушел в минус (до -0,03), хотя в предыдущем периоде вышел из негативной зоны. Самые негативные ожидания у сотрудников компаний Москвы и Московской области.

 ret

Стабильнее всего чувствуют себя россияне, занятые в сфере HoReCa (0,04) и консультирования (0,02), а также рабочий персонал. Самые тревожные настроения отмечены у сотрудников некоммерческого сектора (-0,15).

 ret

Общая доля тех, кто ощущает угрозу увольнения, выросла несущественно (с 24% до 26%), совокупный индекс стабильности установился на отметке 0,32.

ret

ret

Увереннее всех чувствуют себя жители Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. Сильнее всего тревожатся за свои рабочие места жители Москвы и Московской области (0,28).

ret

Вероятные сокращения меньше всего пугают молодых специалистов, которые недавно устроились на первую должность. Почти так же уверенно чувствуют себя те, кто работает в сфере консультирования (0,52) и ресторанно-гостиничном бизнесе (0,50).

Больше всего боятся потерять работу сотрудники трех отраслей: банковской (0,16), автомобильной (0,17) и сферы закупок (0,18).

ret

Опрос среди соискателей проводился с 20 сентября по 20 октября 2016 года

Размер выборки: 17 571 человек